当前位置: 首页 > 警钟长鸣 > 正文

疫情防控期间学生违规违纪典型案例

发布日期:2022-04-15 作者: 来源: 河北农业大学学工在线 点击:

当前部分高校发生了多起学生违反疫情防控规定的事件,我们为大家整理了多所高校的疫情防控警示教育典型案例,具体如下:

案例一 隐瞒行程、翻墙进校

一大学生被立案调查

4月6日,某地疫情防控应急指挥部就安徽外国语学院疫情相关情况进行通报:安徽某学院学生郭某东为广州市一名新冠肺炎确诊病例的密接者并已确定为无症状感染者。经公安机关侦查认定,该生乘车返校后,私翻校墙频繁往返学校宿舍及附近网吧。当地公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对学院负责疫情防控的主管人员郭某英和直接责任人员陈某平依法行政拘留,并视情将对学院其他负责人依法追责。郭某东故意隐瞒活动轨迹,编造虚假信息行为已涉嫌妨害传染病防治罪,将依法追究相关法律责任

案例二 抵制校园封闭管理和核酸检测

2022年3月,烟台某高校研究生在校园封闭管理期间,公然反对和抵制校园封闭管理好和全员核酸检测有关规定,严重扰乱了校园管理秩序,被公安机关带离并受到警告的行政处罚。该生的行为违反了校规校纪,学校经研究决定,给予该同学开除学籍的处分。

案例三 私自翻墙出入校园并隐瞒行程

3月11日, 福建省泉州市某高校土木建筑工程学院原某某,文化传播学院何某某、商学院郑某某,航空学院许某某等10人在校园封闭管理后,私自翻墙出入校园,未主动汇报行程。经学校研究决定,给予原某某等10名学生留校察看处分。

案例四 未报备、未履行请假手续外出

2022年4月6日,江西某学校大学生杜某和刘某,在明知当前疫情防控严峻形势以及学院从严加强校园疫情防控工作的情况下,未报备、未履行请假手续私自外出。经研究决定,给予该2名同学开除学籍处分。

案例五 不报备个人信息,不按要求隔离

某校本科生王某某,2021年7月19日由南京禄口机场乘机抵昌后返校,不及时报告个人信息,不按照属地疫情防控管理要求进行隔离,不进行核酸检测,给学校疫情防控工作带来不良影响,其行为触犯了《某校学生违纪处分管理规定》相关条例、《某校本科生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》、《某校关于新冠肺炎疫情防控期间学生管理的暂行规定》,经研究决定,给予该生严肃处理

案例六 麻痹大意

未按规定及时参加核酸检测

2022年3月20日,某高校土木建筑工程学院许某某等7位同学未及时参加学校组织的核酸检测,给学校疫情防控工作带来了极大风险,对维护全校师生生命健康安全造成了不良后果。经学校研究决定,给予许某某等7位学生警告处分。

注:以上案例信息均来自网络