我校开展中层领导班子和领导干部述廉、评廉、考廉工作

发布日期:2004-12-23 作者: 来源: 点击:

为进一步强化领导干部廉洁自律和廉洁从政意识,促进我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,按照党的十六大提出的"实行多种形式的领导干部述职述廉制度"的要求,根据《中共河北省委教育工委关于在厅直属高校、中专学校领导班子和领导干部中开展述廉、评廉、考廉工作的意见》,我校纪委于2005年1月4日-5日在全校范围内开展了中层领导班子和领导干部述廉、评廉、考廉工作,对学校中层干部的廉政情况进行了全面的考核。

2004年12月23日,学校党委下发了《关于在学校中层领导班子和领导干部中开展述廉、评廉、考廉工作的意见》,学校纪委下发了《关于做好学校中层领导班子和领导干部述廉、评廉、考廉工作的通知》,分别对各学院领导班子和全校中层干部的述廉工作提出了具体要求。各学院领导班子和学校全体中层干部对此都非常重视。学院领导班子认真回顾总结了本单位一年来落实党风廉政建设责任制的情况,以及执行党风廉政各项制度的情况,并与《领导班子述廉情况民主测评表》中的10项要求逐一对照,写出了比较详细的述廉报告。每一位中层干部也认真对照着《领导干部述廉情况民主测评表》的13项要求,检查了自己对党风廉政建设的认识、学习情况,廉洁从政情况,以及执行领导干部廉洁自律各项规定的情况,写出了高质量的述廉报告。各学院领导班子和全校中层干部分别在大会上述廉,述廉后进行民主测评。测评人员由学校有关部门领导和本单位全体教职工组成。测评人员根据述廉报告的情况,填写民主测评表。考核结果划分为优秀、良好、合格、较差4个档次。

通过述廉、评廉、考廉工作的开展,使全校中层干部增强了廉洁从政的意识,使他们无论从思想上,还是行动上都更加重视党风廉政建设工作。各学院领导班子和全校中层干部都充分认识到:开展述廉、评廉、考廉工作是加强对领导干部组织监督和民主监督的有效途径,是推动党风廉政建设和反腐败工作的有效措施。

我校这次有组织、有步骤、党委高度重视的述廉、评廉、考廉工作在省属高校中尚属首次,对我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展起到了极大的促进作用。