我校召开纪检监察工作会议

发布日期:2004-04-07 作者: 来源: 点击:

4月7日,我校召开全校纪检监察工作会议,会议回顾了去年党风廉政建设和反腐败斗争情况,部署安排了本年度我校党风廉政建设的任务。校党委副书记王余丁在会上作了题为《求真务实 ,开拓进取,扎扎实实做好党风廉政建设工作》的工作报告,党委书记计卫舸作重要讲话。副校长孙建恒、潘有德、张义珍出席会议。全校中层干部、各分党委、党总支、直属党支部纪检委员参加了大会。 王余丁同志在报告中首先回顾了我校2003年党风廉政建设和反腐败工作情况,肯定了过去一年纪检监察工作的成绩,强调了今年我校纪检监察工作应着力完成的几项任务。他指出,一要加强思想道德教育和纪律约束,严格执行四大纪律八项要求及领导干部廉洁自律的其他规定,促进领导干部廉洁自律。二要认真贯彻两个条例,完善对领导干部监督制约的有效机制。要把学习、宣传、贯彻两个《条例》作为今年一项重要的政治任务,抓紧抓实抓好。三要严格规范收费行为,加大招生监察力度。在不出台新收费项目的基础上,对现有收费项目进行认真清理;不准有超标准收费,扩大范围收费等现象发生。要出台我校《招生监察工作实施细则》,使招生监察工作更加规范化。四要强化制度建设,深入推进反腐败源头治理工作。包括制定我校预防职务犯罪措施;加强各类资金管理制度的建设,落实资金管理责任和追究制度;严格执行“收支两条线”规定;继续严格执行学校《设备物资采购、基建、修缮工程招标管理暂行办法》;继续深化校务公开等。五要认真查办案件,做好来信来访工作。六要狠抓党风廉政建设责任制的落实。要进一步修改完善《河北农业大学领导班子成员党风廉政建设工作责任分解》、《全校中层单位领导干部党风廉政建设工作责任分解》。在此基础上认真落实我校《党风廉政建设领导责任制及责任追究实施细则》,抓好责任考核与责任追究。七要适应形势需要,进一步加强纪检监察干部队伍建设,树立纪检监察队伍的良好形象。

计卫舸同志在讲话中指出,我校党风廉政建设的总的形势是好的,大家对这项工作的重视程度越来越高。但同时也存在个别同志、个别部门没有将这项工作摆上应有的位置的现象。因此,他强调指出,做好 2004年我校的党风廉政建设和反腐败工作要坚持做到以下几点:

一是要大兴求真务实之风,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感。他指出,要牢记党的宗旨,切实树立为人民谋利益的观点。要深入实际,正确认识我校的校情和本单位的实际情况,这是坚持求真务实的根本依据。要把求真务实体现到各项工作中去。必须坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,以求真务实的精神去抓各项工作的落实。要充分认识党风廉政建设的极端重要性,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感。要紧紧围绕学校中心工作抓党风廉政建设,工作越忙,任务越重,就越要抓好党风廉政建设。

二是要认真贯彻两个条例,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。他提出,今年 要把学习和贯彻 两个条例作为推进党风廉政建设和反腐败工作的重点工作任务来抓。组织广大党员干部认真学习, 切实加大党内监督力度,重点加强对领导班子特别是主要领导干部的监督。 要通过学习贯彻两个条例,在党内树立起良好的民主风气,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。

建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。首先,要 高度重视思想道德教育和纪律教育。要以领导干部为重点,通过教育,使领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,并带头同腐败现象作斗争。其次,要加强党风廉政制度建设。针对我校在党风廉政制度建设上 存在的问题和不足,要逐步完善制度,要加强监督制约,形成权力正确行使的有效机制。要以党员领导干部特别是班子主要负责人为重点,紧紧抓住易于滋生腐败的重点环节和重点部位,充分运用各种监督手段,加强党内监督和群众监督,形成监督合力。

三是采取得力措施,把我校党风廉政建设落到实处。

他强调,一是领导干部廉洁自律工作必须常抓不懈。今年重点要抓好中纪委三次全会提出的四大纪律八项要求的落实。同时要继续落实领导干部廉洁自律的各项规定,包括领导干部不准收受现金、有价证券、支付凭证,不准插手工程招标、投标的有关规定,以及坚决纠正以各种名义用公款大吃大喝等。要开展预防职务犯罪活动,切实规范领导干部的从政行为,促进领导干部廉政勤政。要实施领导干部年终述职述廉制度,开展述廉、评廉活动,进一步强化领导干部的廉洁自律和廉洁从政意识。

二要加强收费管理,严格规范收费行为。要严格执行国家和省定项目和标准,禁止以任何理由搞“双轨”收费;禁止向学生收取“赞助费”、“扩招费”等国家统一规定项目之外的费用。 要加大规范对学生收费行为的力度。 尤其在新生入学期间, 各种收费项目必须经学校统一批准后方可收取,决不能政出多门。 治理教育乱收费要实行责任制,哪个单位、哪个环节出了问题,不仅要追究当事者的责任,还要追究主管领导的责任。

三要 强化源头治理,坚持制度防腐。要严格执行学校《设备物资采购、基建、修缮工程招标管理暂行办法》;进一步规范和加强财务管理,特别是严格执行“收支两条线”规定;按照教育部《 关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定 》的要求,制定我校的《招生监察工作实施细则》,加大对招生考试的监察力度;继续抓好学校重大事项的校务公开工作。

四要狠抓党风廉政建设责任制的落实。要抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节。对抓党风廉政建设不力,导致发生腐败问题的,必须追究有关领导干部的责任。

最后,计书记希望大家以求真务实的精神,坚决贯彻胡锦涛总书记“为民、务实、清廉”的要求,落实省纪委四次全会和省教育纪检监察会议精神,深入推进党风廉政建设,扎实工作,开拓创新,以党风廉政建设的新成绩,为实现学校的超常规发展做出自己的贡献。