我校召开全校纪检监察审计工作会议

发布日期:2006-04-14 作者: 来源: 点击:

王益民同志在报告中首先回顾了我校2005年党风廉政建设方面和审计工作方面情况,肯定了过去一年纪检监察审计工作取得的成绩,并部署了2006年我校反腐倡廉和纪检监察审计工作任务。一是全面贯彻《实施纲要》,制定落实具体办法,按照省教育工委、省教育厅《关于贯彻落实省委〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要意见〉的具体意见》的要求,结合学校实际抓好落实。还要制定出我校贯彻落实《实施纲要》的具体办法,大力加强制度建设,重点抓好规范决策行为、规范行政行为、物资采购等方面的改革与制度完善。二是深入开展反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁从政。三是强化源头治理,加大行政监督力度。四是严格党风廉政建设责任制,把反腐倡廉任务落到实处。五是充分发挥审计监督职能,切实做好审计工作。六是进一步做好群众来信来访工作。七是做好党代会纪委换届工作,加强纪监审干部队伍建设。

党委书记程庆会在讲话中指出,2005年我校的党风廉政建设和反腐败工作以及审计工作都取得了较好成绩。学校认真落实了党风廉政建设责任制,狠抓了领导干部廉洁自律,加大了行政监察和源头治腐力度,在共产党员先进性教育活动中发挥了督导作用,加强了审计工作,为学校的改革、发展、稳定做出了积极的贡献。2005年是“十一五”开局之年,我们必须站在战略的高度,一是要认清形势,增强抓好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,充分认识党风廉政建设的极端重要性,全面把握中央党风廉政建设和反腐败工作的部署,进一步增强抓好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,扎实而有效地把我校的反腐倡廉工作不断推向前进。二是要认真学习贯彻党章,坚决履行党章所赋予的职责。他指出,学习贯彻党章是今年党建的一项重大任务,要原原本本地学,逐字逐句地学,党员领导干部要带头学,要把胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”融入到学党章过程中。各级党组织要把学习党章列入重要的议事日程,有针对性地制定学习计划和落实措施。全体党员要不断提高学习党章的自觉性,对照党章要求,认真检查自己在思想、工作、学习、生活等方面存在的差距和不足,切实增强党员意识和纪律观念,坚决履行党章所赋予的职责,在各自的工作岗位上始终发挥共产党员的先锋模范作用。三是要全面贯彻落实《实施纲要》,建立监督制约的长效机制。四是要采取有效措施,确保党风廉政建设各项工作任务的落实。程书记强调,要坚决抓好领导干部廉洁自律工作,作为一名领导干部,一定要以身作则、身体力行,坚定理想信念,加强思想道德修养,牢固树立正确的权力观和政绩观。对于社会上的教育乱收费问题,程书记指出,要实行“阳光收费”和“阳光招生”,严格按国家规定的标准收费,把收费政策和收费标准公布于众,加强对招生工作的全面监督和管理,确保学校的收费和招生工作顺利完成。程书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,一定要高度重视这项工作,要抓好对校院两级领导班子特别是主要负责人的监督,认真检查省委《关于加强各级党组织民主集中制若干重要问题的决定》的落实情况,强化党内监督和群众监督,进一步抓好审计监督,落实领导干部经济责任审计制度。同时,要严格落实党风廉政建设责任制,明确责任主体,实行责任追究,要切实按照 “谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,在抓好业务工作的同时,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

刘大群校长要求各单位要认真领会会议精神,结合本单位实际抓好落实。同时要把会议精神传达到全体党员、干部和教职工,组织学习党委《2006年党风廉政建设工作的意见》和程书记的重要讲话。结合贯彻落实省教育工委、教育厅召开的“关于进一步加强教育系统财经管理工作紧急会议”的精神,刘校长对下一步要抓好的重点工作做了要求:一是要按照文件和会议精神,在充分调研的基础上,对全校财务逐步实行统一管理。二是实行财务统一管理后,财务部门要尽快制定相应的管理规定和办法。三是彻底清理小金库。四是制止各种形式的乱收费。五是要求纪检、监察部门加强对各单位和干部的监督检查,加强对招标、大宗物资采购等环节的监督工作,发现问题及时纠正解决,教育和保护好干部。审计部门要加强财务审计和干部离任审计工作。