学校纪委举办基层党组织纪检委员培训

发布日期:2020-09-04 作者: 来源: 点击:

为进一步提升基层党组织纪检委员的履职能力,推进全面从严治党向基层延伸。9月1日,学校纪委在综合楼13楼会议室举办基层党组织纪检委员培训。校纪委副书记、监察室主任杨彦华作了题为《履行监督职责 发挥探照灯作用》的辅导报告,全校基层党委、党总支、直属党支部纪检委员和专职纪检干部参加培训。

杨彦华从省属高校纪检监察体制改革情况、有关典型案例和基层党组织纪检委员工作职责解读三个方面开展培训。他首先传达了省属高校纪检监察体制改革精神,介绍目前学校纪检监察机构的设置、职责、定位和工作方式;随后对有关典型案例进行了深入解读,以案释纪、以案说法,讲解有关工作要求和方式方法;最后带领大家集体学习了《河北农业大学基层党组织纪检委员工作职责》,紧密结合党章党规及有关法律逐条分析讲解,并对如何履职开展工作提出建议和要求。他强调:一要不断提高政治站位、强化责任担当,深刻领会省属高校纪检监察体制改革精神;二要加强学习,培养善于发现问题和漏洞的敏锐性;三要坚守职责定位,紧盯重点工作的关键环节,敢于提出不同意见和建议,更好履行监督职责。

通过培训,使纪检委员们对有关改革精神、工作机制、职责定位、工作方式有了全面了解,进一步明确了今后的工作方向和目标。大家一致表示,此次培训是一次高质量的政治教育,非常及时,非常必要,对新时代纪检监察工作有了更加深入的了解和认识,更加清楚了自身的职责和任务,进一步增强了使命意识和职责观念。