关于中秋、国庆期间纠正“四风”工作的通知

发布日期:2019-09-11 作者: 来源: 点击:

各基层党委、党总支、直属党支部,各中层单位:

中秋、国庆两节临近,为进一步贯彻落实中央纪委和省纪委部署要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,现将有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。各级党组织要不断提高政治站位,把贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,筑牢纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实。把节日期间落实中央八项规定精神作为重要政治任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,及时安排部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。对照开学前夕学校纪委印发的关于重申有关纪律要求的通知中明确的“六个严禁”,强化对广大党员干部的教育、管理和监督,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。同时,有关单位要严格节日期间公车管理,杜绝违规用车问题。各基层党组织主要负责同志要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,同时要敢抓敢管、严抓严管、层层加压,让遵纪守规成为广大党员干部的行动自觉,形成清廉过节的良好风尚。广大党员干部要自觉对标对表习近平总书记关于作风建设的讲话和批示指示精神,强化自我约束,自觉抵制不良风气。

二、加强宣传教育,强化自我约束

作风建设是党的建设金色名片,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠。要组织广大党员干部认真学习中央纪委、省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的新闻通报,对照检查,引以为戒。通过打招呼、发信号等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神。宣传党的十九大及十九届中央纪委三次全会关于纠正“四风”工作的部署要求,展示反对“四风”工作成效,为推动中秋、国庆期间纠正“四风”工作、风清气正过节营造良好舆论氛围。

三、强化监督检查,以问责倒逼责任落实

节日期间,学校纪委将进一步畅通信访举报渠道,依规依纪依法开展监督检查,精准惩治违规违纪问题。聚焦“四风”问题多发易发的重点领域和重点人员,聚焦违规吃喝、公车私用、违规收送礼品礼金等问题,加大明察暗访工作力度。对顶风违纪问题一律从严从快从重查处,追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。对典型案例进行通报曝光,以案为鉴,充分发挥警示震慑作用,增强教育实效。

各单位发现“四风”问题线索,要及时向学校纪委报告。举报电话:7521306,举报网站:http://jiwei.hebau.edu.cn/

中共河北农业大学纪委

2019年9月11日