首页 > 警钟长鸣 > 正文

中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题
2017-05-02 08:16:33   来源:人民日报    点击:

        日前,中央纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,强调2017年“五一”、端午将至,要进一步严明纪律,净化节日风气。这7起典型问题是:

  重庆市巴南区政府原党组成员、副区长范勤等人违规公款出国问题。2016年6月,范勤等6人通过联系旅行社购买邀请函、编造虚假行程等不正当方式,于2016年6月27日至7月4日赴日本和韩国开展招商考察活动。其间,擅自变更大部分经批准的出访行程及任务安排,并自行增加行程,参观多处旅游景点。产生的67060元超标费用由随行人员虚构名目在各自所在单位分摊报销。回国后,范勤等人未如实报告出国期间的实际行程,并将旅行社编造的虚假出访报告上报。范勤受到撤销党内职务、行政降级处分,被免去巴南区副区长职务;随行人员分别受到相应纪律处分,并退赔超标费用。

  宁夏回族自治区环境保护厅党组成员、副厅长、环境保护监察执法局局长孔令彬违规收受礼金问题。2014年4月至2016年3月,孔令彬多次收受下属单位所送礼金共计5万元,及面值5000元的加油卡一张。孔令彬受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

  安徽中医药高等专科学校继续教育处处长谢强公款旅游等问题。2014年暑期,谢强等人在参加学校组织的走访慰问甘肃、青海贫困生活动期间,先后到甘肃、青海等地多个景点旅游;2015年暑期,谢强等人在参加学校组织的走访慰问甘肃、广西贫困生活动期间,到甘肃、陕西、广西、湖南等地多个景点旅游。谢强等人旅游期间的交通、住宿、餐饮费用和景点门票全部用公款报销。2015年初,谢强使用本处“小金库”资金4万元购买购物卡,赠送给校领导和发放给本处工作人员。谢强受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

  湖北银行恩施分行原党委书记、行长张毅违规组织公款宴请问题。2015年10月25日下午,张毅等人在武汉市某酒楼宴请庞红艳,祝贺其调任省地质局副局长。餐费共计3815元,由张毅安排恩施分行办公室负责人支付,并分6次用其它发票冲销抵账3798元。张毅受到党内严重警告处分,被免去湖北银行恩施分行党委书记、行长职务,并由个人承担宴请费用;庞红艳受到党内警告处分。

  广西壮族自治区崇左市公安局调研员郑朋文大操大办儿子婚宴、违规收受礼金问题。2016年1月,郑朋文分两次大操大办其子婚宴,比当地规定标准超出15桌,违规收受礼金47897元。事后,郑朋文未如实向组织报告其超标宴请、违规收受礼金有关情况。郑朋文受到党内严重警告处分,并退回违规收受的礼金。

  中国保监会陕西监管局保险中介监管处原处长曹春喜接受可能影响公正执行公务的宴请、收受礼品问题。2015年11月,曹春喜在受理某保险经纪有限公司筹建申请后,接受该公司发起人在其公司食堂的宴请,并收受高档白酒等礼品。曹春喜受到党内警告处分,被免去保险中介监管处处长职务,承担用餐费用并退赔礼品。

  大庆油田有限责任公司党委书记王广昀等人超标准公务接待等问题。2016年4月26日,应王广昀及大庆油田水务公司经理姜国生邀请,大庆市人民检察院检察长姜廉到大庆油田水务公司,与王广昀及大庆油田纪委书记李逵座谈沟通有关工作,并于当晚在公司食堂就餐。4人就餐花费1493元,比本单位规定接待标准超出693元。组织调查期间,经王广昀、李逵同意,姜国生编造因公宴请大庆市政府及相关部门负责人的虚假情况,企图掩盖事实,李逵在初核报告上签字背书并上报。王广昀、李逵、姜国生分别受到党内严重警告处分;李逵被免去大庆油田纪委书记职务;姜廉被批评教育,并在民主生活会上作出深刻检查。

  中央纪委有关负责人指出,中央八项规定实施以来,作风建设成效有目共睹,但顶风违纪问题仍时有发生,有的“四风”问题还改头换面、潜入地下。上述7起问题就很典型,有的擅自变更出访路线、上报虚假出访报告搞公款出国旅游,有的将公款宴请费用化整为零、分批报销,有的到食堂等内部场所接受超标准接待、接受服务对象宴请,更有甚者在组织调查期间弄虚作假、对抗调查。这些受到处理的党员干部,明知中央有纪律要求,但仍心存侥幸、我行我素,触碰纪律红线,严重违反中央八项规定精神,必须受到严肃处理。

  中央纪委有关负责人强调,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一场攻坚战、持久战,必须一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进。“五一”、端午假期将至,公款吃喝、公款送礼、公款旅游等“四风”问题易发多发。各级党组织必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加大工作力度,把纠正“四风”往深里抓、实里做。各级纪检监察机关要继续紧盯节日假期,守住节点、寸步不让,强化监督检查,发现违纪行为要严查快处,典型案例一律点名道姓通报曝光。各级领导干部特别是主要领导干部,既要以身作则,带头落实中央八项规定精神,又要敢于负责、敢于担当,抓好本单位本部门纠正“四风”工作,营造风清气正的节日氛围。

上一篇:省纪委通报七起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题
下一篇:各级纪检监察机关查处68起违反中央八项规定精神问题 其中河北3起