首页 > 要闻要论 > 正文

【建党95周年•学党章】党章中的纪律
2016-07-04 16:05:10   来源:中央纪委监察部网站   点击:

党纪第一次

首提“党的纪律为铁的纪律”

  中国共产党早期革命的领导人蔡和森,在他短暂的36年人生中,用自己的一言一行诠释了对党的纪律的重视、遵守和执行,为我们党早期的纪律建设作出了表率。

  1920916日,为寻求救国真理而远赴法国勤工俭学的蔡和森写信给毛泽东:以后的中国共产党须向俄国布尔什维克党学习,党员须守铁的纪律’……”

  蔡和森一生生活困窘,被哮喘病折磨,却从未被金钱利益俘获。1931年,蔡和森被捕后,国民党反动派对他施用 各种酷刑。蔡和森横眉冷对,没有吐露半点党的机密。狱中的残酷折磨,没有摧垮蔡和森的坚强意志。84日,蔡和森同志壮烈牺牲在敌人的屠刀之下,充分表现 了一位共产党员的钢铁意志和坚贞的革命气节。他将党的纪律视为铁的纪律,内化于心、外化于行,树立了一面不倒的旗帜。

首次设立党的专门监督机构

  中国共产党从诞生之日起,就把实行严明的纪律写在自己的光辉旗帜上。

  19267月,全国的共产党员已发展到18526人,比党的四大时增加了十几倍。然而,在党员数量突飞猛进 的同时,党的队伍发展以及思想建设和组织建设,还远远不能适应迅速高涨的大革命形势的需要。1927四一二反革命政变后,面对大肆搜捕和疯狂屠杀, 一些意志薄弱、信仰动摇的不坚定分子纷纷登报退党,甚至公然叛变投敌。革命形势的发展表明,进一步加强党组织建设,保障党的先进和纯洁,建立一个维护党性 党纪的专门机构,已经成为党的建设发展的紧迫任务。中央监察委员会应运而生

  192759日,中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会。这是党的历史上第一个中央纪律 检查机构。中央监察委员会的产生,是党的组织建设和制度建设的重大创新,对党的纪律检查工作的发展具有重要意义。大会选举产生的中央监察委员会由10人组 成。王荷波当选为中央监察委员会主席,杨匏安当选为副主席。

首次在总纲部分专门论述纪律问题

七大党章第一次出现了总纲部分,并在总纲部分专门论述了纪律问题。总纲规定:中国共产党是按民主集中制组织起来的,是以自觉的、一切党员都要履行的纪 律联接起来的统一的战斗组织。中国共产党的力量,在于自己的坚强团结、意志统一、行动一致。在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为。中国共产党必须经常 注意清除自己队伍中破坏党的纲领和党章、党纪而不能改正的人出党。这些规定充分肯定了纪律建设的重要性、党的纪律的特征和执行纪律的严肃性,为加强纪律建 设提出了根本的指导思想。

纪律要求首次纳入党员的八项义务

十二大党章对党员提出了比过去历次党章更严格的要求。十二大党章对党员的要求,集中到一点,就是必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终生。十 二大党章强调中国共产党永远是劳动人民的普通一员,除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。十二大党章 保障党员的正当权利,同时规定了党员必须履行的八条义务,把纪律要求纳入党员必须履行的八项义务。这对于增强党员的责任感和纪律性,坚持党的全心全意为人 民服务的宗旨,密切联系群众,维护党的团结统一,无疑具有重要意义。

上一篇:中央纪委通报七起典型问题
下一篇:以巡视整改为契机持续深入推进高校全面从严治党