首页 > 要闻要论 > 正文

河北:寸步不让 严纠“四风”
2016-02-29 10:48:04   来源:中国纪检监察报    点击:

        “要紧盯‘四风’新形式新动向,严肃查处,寸步不让,在坚持中见常态,推动社会风气好转。”去年底,在河北省深入开展“三严三实”专题教育党课暨领导干部警示教育大会上,河北省委书记赵克志对纠正“四风”工作再次提出明确要求。
        2015年,河北省纪检监察机关把落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为管党治党的切入点,持续发力,创新方式,精准治理,不断巩固成果,坚决防止“四风”反弹回潮。1至12月,全省查处违反中央八项规定精神问题2323件,处理党员干部2794人,其中给予党纪政纪处分2437人。
        看住重要节点,抓住具体问题,节奏不变、力度不减
        每逢节点,都是“四风”问题易发多发时期。
        2015年,全省纪检监察机关从看住一个个节点、解决一个个具体问题入手,保持正风肃纪力度不减、节奏不变,逢节必令、逢节必查,锲而不舍落实中央八项规定精神。
        2015年元旦春节前夕,省纪委专门就党员干部廉洁过节发出通知,重申“九条禁令”,严明纪律要求,部署监督检查工作;“五一”前夕,召开省市县三级电视电话会议,省委常委、省纪委书记陈超英在会上强调:“要切实把纪律挺在前面,对顶风违纪、变换方式搞‘四风’的问题,坚持露头就打、动辄则咎,强化问责、传导压力,坚决防止‘四风’反弹回潮。”
         每逢重要节假日,省纪委都要组织专门力量进机关、到企业、查景点、访群众,盯公车、盯商场、盯景区、盯基层,连续组织全省性大规模明察暗访活动。
        去年“五一”、端午期间,全省纪检监察机关采取异地交叉互查的方式,对各设区市、省直管县(市)以及省直各单位开展专项检查,省纪委成立13个检查组,分赴各地进行全覆盖、无禁区的检查督导;去年中秋、国庆期间,省纪委从省直派驻机构抽调人员集中办公,组成查处“四风”问题机动队,抓住突出问题、重点领域,进行重点检查和抽查。同时,要求各市和省直管县(市)纪委参照省纪委的做法,加强监督检查频次和力度,层层传导压力。
针对检查发现的共性问题,省纪委先后组织开展了整治公职人员违规吃喝、机关食堂“四风”问题、超标准占用办公用房、党员干部违规经商办企业等一系列专项行动。其中,纠正机关食堂“四风”问题专项行动中,发现涉嫌违规问题52个,47名责任人受到追究,9名领导干部受到纪律处分。通过解决一个个具体问题,积小胜为大胜,有效地带动了党员干部作风的整体转变。
        创新方式,精准发力,密织无处不在的监督网
        “四风”问题作为长期形成的痼疾顽症,树倒根在,只有织密监督网才能有效应对“四风”问题新变种、新形式。2015年,河北省聚焦“四风”新表现,创新方式,精准发力,让监督无处不在,让“四风”无处藏身。
        新举措催生新成效。去年中秋、国庆期间,省纪委改变过去由省纪委党风政风监督室“单打独斗”的监督方式,改由党风政风监督室牵头协调,8个纪检监察室共同配合,分别深入到联系的省直单位和设区市,对“四风”问题进行明察暗访,以此加大监督力度,形成监督合力,坚决防止“四风”反弹。
        大数据发挥大威力。在纠“四风”工作中,充分利用信息化、大数据等现代科技手段,省纪委创新实施了“两查两调”工作方法,即扭住“钱迹”、“行迹”查发票、查账目,调视频、调数据。2015年端午节期间,全省各级纪检监察机关会同交警部门对17个高速路口7个时段27.6万辆车辆通行数据比对筛查,税务部门对21.7万张商场发票进行数据检索,从中发现违规公车私用和违规公款吃喝、公款消费等问题,监督检查的覆盖面扩大,精准度明显增强。
         互联网助力“监督网”。只要有一部智能手机,干部群众动动手指,就可以对发现的“四风”问题进行举报。2015年,河北省推广秦皇岛市纪委“四风”问题“人人拍”的做法,实现群众监督与组织监督的紧密结合。
         与此同时,全省各级纪检监察机关强化媒体、网络、微博、微信等新手段运用,多层次、多渠道受理群众举报,形成了无处不在的监督网。
        2015年8月2日,某知名网络媒体刊发的一则“河北一厅官被曝为母大办丧事”的消息引起了省纪委的关注。有关部门迅速介入,经过调查,这名干部因大操大办母亲丧事、借机收受礼金,受到行政记大过处分。
        曝光加问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号
        2016年1月7日,河北省纪委监察厅公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题,又一批党员干部因为“四风”问题受到处理。
         对‘四风’问题露头就打,对顶风违纪行为快查快处,点名道姓公开曝光,不断强化越往后执纪越严的强烈信号。如今,点名道姓、公开曝光已经成为河北省纠“四风”工作的“标配”。2015年,河北省纪委监察厅网站“曝光台”栏目点名曝光违反中央八项规定精神和“四风”问题52批328起,其中省本级曝光20批142起,起到了有力的震慑警示作用。
         对“四风”问题不仅要曝光,同时还要问责追责。为督促全省各级切实担负起纠正“四风”的政治任务,省纪委对投诉举报、监督检查、巡视、纪律审查发现的“四风”问题线索,建立台账,重点督办,选择部分查否的问题进行复核,发现核查不力甚至包庇袒护的,严肃追究主体责任和监督责任。
         不仅如此,省纪委还通过下发《纪律检查建议书》,健全“查否复核”工作机制,加大责任追究力度,严肃处理典型问题,督促各级党委、纪委认真履行“两个责任”,推动纠正“四风”工作常态化、长效化。去年“五一”和端午期间,省纪委对5个设区市纪委发出《纪律检查建议书》,责成分析原因、改进工作,有力地促进了各地纠正“四风”工作的深入开展。(记者 张素娟 樊晓华)

上一篇:加强信访举报工作 提供有效服务
下一篇:省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设