首页 > 要闻要论 > 正文

河北省纪委八届六次全会决议(全文)
2016-02-28 09:30:46   来源:河北日报   点击:

 中国共产党河北省第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

  (2016年1月25日中国共产党河北省第八届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党河北省第八届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月24日至25日上午在石家庄举行。出席这次全会的省纪委委员53人,列席171人。

  省委书记赵克志出席全会并作重要讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院领导同志出席会议,有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共河北省纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告,认真学习赵克志同志的重要讲话,总结2015年全省纪律检查工作,部署2016年任务。审议通过了陈超英同志代表省纪委常委会所作的《坚持全面从严治党,推动实践“四种形态”,为实现“十三五”良好开局提供坚强纪律保证》工作报告。

  全会认为,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定党的十八大以来深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,充分体现了党中央坚持全面从严治党的顽强意志品质和坚强政治定力,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。王岐山同志所作的工作报告,立足全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性,为做好纪律检查工作指明了方向,提供了基本遵循。赵克志同志的重要讲话,紧密结合河北实际,从政治和全局的高度,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全省各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2015年,在党中央、中央纪委的坚强领导下,省委和全省各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,坚决与党中央保持高度一致,坚决贯彻全面从严治党要求,坚决纠正和肃清周本顺带来的不良影响,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。省纪委常委会经受重大政治考验,保持坚强政治定力,始终与党中央同心同向同行。全省纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,加大纪律审查力度,扭转了“执纪失之于宽、失之于软”局面,党风政风持续好转,腐败蔓延势头进一步得到遏制,反腐败斗争压倒性态势正在形成。直面问题大胆创新,纪律检查体制改革取得重大突破。考核引导试点先行,积极探索把纪律和规矩挺在前面的有效途径。始终保持高压态势,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚决查处违纪行为,持续强化“不敢”氛围。聚焦中心创新方式,巡视全覆盖工作提质提速。坚持激励与严管并举,增强纪检监察队伍战斗力。

  全会总结了做好纪律检查工作的四点体会:坚持保持政治定力与踩着不变步伐并举,不为杂音噪声所扰、不为传闻谣言所惑,紧扣中央部署,当好“施工队”,打好“攻坚战”,推动各项工作朝着既定目标执着前进。坚持惩治极少数与管住大多数并举,把纪律和规矩挺在前面,以纪律为标尺,盯紧“关键少数”,管好“最大多数”,整肃干部队伍,狠刹不良风气,涵养政治生态,将全面从严治党推向深入。坚持全面深化改革与试点先行并举,聚焦体制障碍,坚持问题导向,对有明确要求或看准的改革措施,不等不靠、立行立改,鼓励基层先行先试、大胆创新,以关键问题的突破撬动整个全局。坚持加大执纪力度与依纪依规履职并举,始终保持监督执纪问责的力度不减、尺度不松,严格依纪依规履职,靠党性提升修养,用制度规范行为,不断提升纪律审查工作的能力和水平。

  全会强调,要冷静判断形势,清醒认识存在的问题。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全面从严治党尚未落到实处,靠全党、管全党、治全党的局面还没有形成。落实“两个责任”不平衡、未到位,“靠全党”还有欠缺和短板。咬耳扯袖、红脸出汗较真少、不经常,监督执纪“四种形态”尚未形成。监督执纪问责还有空白、未全覆盖,“管全党、治全党”远未实现。纪检监察机关“三转”不到位、欠深入,制约着纪律检查工作向纵深发展。纪检监察干部素质能力不适应、有差距,影响了纪律检查工作水平。

  全会提出,2016年纪律检查工作总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八大和十八届党中央、中央纪委历次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,把纪律和规矩挺在前面,保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,创新体制机制,强化党内监督,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现“十三五”良好开局,建设经济强省、美丽河北提供纪律保证。在全面落实中央纪委六次全会部署的基础上,重点抓好三个方面工作。

  第一,坚持把纪律挺在前面,积极推进“四种形态”具体化、常态化。全面准确认识“四种形态”提出的重要意义和科学内涵,增强探索实践的主动性和针对性,坚决防止片面化、简单化。创新方式方法,实化细化第一种形态。实现第一种形态的常态化十分重要。要督促各级党组织担起主体责任,把严明纪律体现在日常教育管理监督中,大胆创新、勇于实践,推动咬耳扯袖、红脸出汗的具体化、常态化。坚持动辄则咎,用足用好第二种形态。千里之堤,溃于蚁穴。要强化担当精神,转变工作理念,把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点,抓早抓小、动辄则咎,避免要么“好同志”要么“阶下囚”。坚守纪律底线,严格规范第三种形态。破法必先破纪。紧盯“六项纪律”,突出重要节点,对仍然顶风违纪、造成恶劣影响的,虽够不上违法,但一律要从严从重处理。要研究实施对严重违纪党员干部实行断崖式降级降职的有效办法。踩着不变步伐,持续强化第四种形态。坚持力度不减、节奏不变,持续保持高压态势,以顽强的毅力和不屈的韧劲,越往后执纪越严,坚决把腐败蔓延势头遏制住。重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,同时具备这三类情况的更要作为重中之重。开展“清仓”行动,认真清理暂存线索,坚决把腐败存量减下来。对十八大后腐败增量发现一起查处一起,绝不姑息。强化追逃追赃工作,增强震慑效果。

  第二,持续强化监督执纪问责,突出抓好四项重点工作。监督执纪问责,是党章赋予各级纪委的重要职责,是主责主业。必须立足实际、扭住关键、突出重点,把监督执纪问责做深做细做实。严明政治纪律和组织纪律,着力强化对换届工作的监督。坚持把严明政治纪律放在首位,增强看齐意识,坚决与党中央保持高度一致,强化“四个服从”。重点加强对中央和省委重大决策部署执行情况的监督,确保政令畅通。加强对组织纪律执行情况的监督。将严明换届纪律作为今年执行政治纪律、组织纪律的重要任务,组织开展专项检查,对跑官要官、拉票贿选、跑风漏气等违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,用铁的纪律保障换届风清气正、顺利进行。加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。管全党、治全党必须管基层,让基层群众有更多获得感。深入开展百村调查活动,广泛听取意见建议,切实找准问题症结。深入开展损害群众利益问题专项整治,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。深化“小官贪腐”专项治理,把群众身边的腐败问题切实揪出来,严厉惩处,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。加快节奏、加大力度,确保届内高质量完成巡视全覆盖任务。认真执行巡视工作条例和我省实施办法,加快节奏、提升质量,确保按时完成巡视监督全覆盖任务。突出政治巡视,紧紧围绕加强党的领导这个根本,着力发现和解决党的领导弱化、纪律松弛、组织涣散等问题,着力发现和解决在落实主体责任方面存在的问题。深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,精准发现、定点突破,必要时杀回马枪,让利剑高悬、震慑常在。被巡视党组织要不折不扣落实主体责任,一件一件抓好落实。对敷衍整改的,要严肃问责。探索开展市县巡察,推动巡视工作向基层延伸。扭住带有普遍性的问题不放松,有重点地开展专项整治。认真开展“贯彻执行准则和条例”专项监督检查,坚决维护党规党纪的严肃性。深入开展纠正“四风”专项整治,加强对发文、会议、新闻报道等规定执行情况的监督,对出入私人会所、组织隐秘聚会等问题一律从严查处。深入开展“一问责八清理”专项行动,着力解决巡视发现的主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、懒政怠政等问题。

  第三,深化纪律检查体制改革,着力强化四个方面保障。巩固已有成果,开辟新的战场,出硬招、出实招,切实解决影响制约党风廉政建设和反腐败工作成效的体制机制障碍。加大问责力度,夯实责任基础。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要坚决履行全面从严治党的政治责任。各设区市党委、纪委要把压力层层传导到县乡、责任压实到基层,县乡党委、纪委要强化责任担当。没有问责就没有担当。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,深入开展“两个责任”问责实施年活动,严肃处理和曝光履责不力的典型,使失责必问、问责必严成为常态。深化体制改革,深入推进“三转”。省本级重点推动“两个为主”往实里做、“两个覆盖”全面到位;市以下加快改革进度,迈出实质步伐。切实发挥党委反腐败协调小组作用,增强协作配合实效。在办理涉及党员或者国家工作人员案件时,先查违纪后查违法。进一步健全完善纪律检查工作双重领导体制,积极推进省直、市直派驻监督全覆盖,全面完成县级纪检监察机构改革。加强制度建设,提供制度保障。坚持依规治党,将制度建设贯穿纪检监察各项工作。着眼把准则和条例细化为具体规范,研究制定配套制度。深化“规范建设年”活动,确保事事有规范、环环有约束。加强对各级各部门制定、执行党风廉政法规制度情况的监督检查,坚决查处违反制度的“破窗行为”,让制度成为不可触碰的带电高压线。严格管理监督,建设纪检铁军。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治立场、砥砺意志品质,带头遵规守纪、带头接受监督,将“三严三实”作风贯彻纪检监察工作始终。以换届为契机,严把选人用人关,把忠诚干净担当的干部选拔进各级纪委领导班子,研究探索发挥纪委委员作用的有效途径。对标中央纪委,牢固树立看齐意识,提升整体素质,推进作风转变,夯实基础工作。坚持严管就是厚爱,强化内部监督,严肃处理乱作为、不作为、不善为问题,用铁的纪律打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察铁军。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央纪委和省委的坚强领导下,保持定力,精准发力,齐心协力,不断开创全省党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

上一篇:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机
下一篇:2016年教育系统党风廉政建设工作视