首页 > 要闻要论 > 正文

把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
2016-01-12 10:30:21   来源:中央纪委监察部网站   点击:

                                                       ——写在十八届中央纪委六次全会召开之际

  “党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。”

  近日召开的中共中央政治局会议,对2015年党风廉政建设和反腐败工作作出高度评价。

  把握党心民心所向,担负兴党兴国重任。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

  正视严峻复杂形势,勇担从严治党重任——以习近平同志为总书记的党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

  串起历史的瞬间,更能感知潮涌的指向。

  “反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利……”

  一年前召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记的重要讲话依然振聋发聩。

  自1993年后,中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断一直沿用“严峻”二字。新一届党中央见微知著、窥斑知豹,做出“严峻复杂”这一新的判断。

  “加上‘复杂’二字意味深长、影响深远,体现了一种政治清醒和政治自觉。”中央党校教授辛鸣说,一方面腐败现象多发,另一方面反腐机制不够完善、思想防线没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  新形势下,党面临着“四大考验”“四种危险”,党风问题和腐败问题关乎人心向背,关系实现中华民族伟大复兴。

  正是站在党和国家生死存亡的高度,以习近平同志为总书记的党中央,把全面从严治党作为新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要内容,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的有力支撑。

  出席中央纪委全会,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,9次听取巡视情况汇报……习近平总书记就从严治党、严明纪律,改进作风、惩治腐败发表一系列重要讲话,为在新的历史条件下做好党风廉政建设提供了思想武器和行动指南。

  这是反腐不取胜绝不轻言收兵的政治定力——

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。面对国内外一些别有用心的奇谈怪论,新一届党中央认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待,不畏浮云遮望眼,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。

  这是敢于正视问题、勇于解决问题的鲜明态度——

  严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题,点名道姓曝光“四风”问题,实施“全覆盖”式的党内监督制度……在正风反腐、严明纪律问题上,新一届党中央向全党全社会表明了零容忍的态度、猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气。

  这是持续推进、不断深化、标本兼治的清晰思路——

  正风反腐从落实中央八项规定破题,自上而下“打虎”“拍蝇”,由内而外追逃追赃,力度不断加大;巡视、派驻由创新汲取力量,进度不断加快;既挺纪在前,又以德治党……十八大以来,党中央出台了一大批实招硬招,打出了一系列“组合拳”。

  这是必须依靠的强大力量——

  抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动各级党组织和党员领导干部以上率下,一级抓一级,层层传导压力;紧紧依靠人民参与支持,畅通群众监督渠道;加强纪检监察机关自身建设,强化监督执纪问责……全党全社会同心协力,激荡起正风反腐的蓬勃力量。

  从筑牢思想防线到扎紧制度之笼,从指明高标准到划出行为底线,从注重抓早抓小到着力治病救人……

  一年来,面对党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,以习近平同志为总书记的党中央有决心、有信心,有章法、有招法,敢担当、善作为,领导广大党员群众,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。

  新加坡《联合早报》评论,2015年中国反腐败的强度“正在进一步加大”。

  在创新中实践,在实践中创新——党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进、亮点纷呈

  “严重违反政治纪律,干扰、妨碍巡视工作,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,违规选拔任用干部……”

  新年伊始,新版纪律处分条例刚刚施行,武汉钢铁(集团)公司原党委书记邓崎琳就因在党内六大纪律上全部违纪被开除党籍。

  一年来,中央坚持加强纪律建设,把规矩意识深深刻印在8700多万党员心中——

  除党的纪律处分条例外,去年中央同步修订了党的廉洁自律准则。前者删除原条例中70余条与现行法律法规重复的规定,抬高了纪律底线;后者以300字的精简篇幅,标明了高标准。

  明制度于前,重威刑于后。

  为在实践中切实把纪律挺在前面,提出要把握运用监督执纪“四种形态”:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数。

  “‘四种形态’是党内监督的创新理论成果和重要实践遵循。”中国社会科学院廉政研究中心副秘书长高波指出,落实“四种形态”关键在于压实“两个责任”,通过抓早抓小、层层设防,达到惩前毖后、治病救人的目的。

  2015年,全国各级纪检监察机关谈话函询、党纪轻处分和组织处理数量均比上年有所增加,起到了抓早抓小、治病救人的作用。

  一年来,坚持有腐必反、有贪必肃,反腐、追逃、正风全面发力、驰而不息——

  随着京沪“首虎”的落马,全国31个省区市“打虎”全覆盖,所谓“反腐转段”“一阵风”等论调不攻自破。

  2015年,“打虎”力度不减,每个月都有中管干部接受组织调查。与此同时,反腐压力向下延伸、剑指“蝇贪”,各级纪检监察机关开展专项治理,对群众反映强烈的吃拿卡要、与民争利、侵吞国家和集体财产等典型问题快查严处。

  反腐败国际合作和追逃追赃全面提速:摸清外逃党员、官员底数,清理违规出国证照,“天网”越织越密;集中公开曝光的100名已发布红色通缉令的外逃党员和国家工作人员,分解到各省挂牌督办,加大追逃力度,压缩贪官生存空间。

  一方面扼制腐败蔓延势头,一方面铲除滋生腐败的土壤。

  从具体抓起,从小处着手,一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜,是监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”的成功做法。

  2015年,各级纪检监察机关继续紧盯重要节点、持之以恒抓作风,同时不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

  一年来,坚持全面深化纪检体制改革,党内监督制度不断完善——

  中央近日决定,中央纪委设置47家派驻纪检组,对139家中央一级党和国家机关实现派驻全覆盖。

  加大综合派驻力度是这次改革的一大亮点。47家派驻机构中的27家为综合派驻,“吃一家的饭,管几家的事”,负责监督119家单位,地位相对超脱,有利于增强监督相对独立性和权威性,真正做到了精简高效。

  在新版巡视条例指导下,同样依靠创新,巡视“利剑”更准、更快、更灵活。

  2015年第一轮中央巡视首次实行“一托二”——一个组巡视两个单位;到第三轮巡视时,巡视组数量增加到15个,并试点“一托三”模式,进一步增强了巡视组多管齐下、密集出击的能力,巡视单位数量比上年多出一倍多。

  打铁还需自身硬。

  为建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,各级纪检监察机关持续深化“转职能、转方式、转作用”。同时,中央出台旨在加强上级纪委对下级纪委领导的三个提名考察办法,为纪检干部硬起腰杆、板起脸来开展监督执纪问责提供了制度保障。

  回应群众期盼,巩固执政之基——党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果

  在坚持中深化、在深化中坚持,2015年党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,回应了人民群众期盼,巩固了党的执政之基。

  回眸历史,数字往往是最好的注脚:

  ——“打虎”,2015年,30多名中管干部被立案审查,40多名中管干部因严重违纪被开除党籍,全国纪检监察机关立案件数、处分人数均多于前两年;

  ——“拍蝇”,2015年全国共查处群众身边的“四风”和腐败问题8万多起,处理9万多人,近2万人被点名道姓通报曝光;

  ——“猎狐”,截至2015年11月,“天网”行动共追逃863人,追赃12亿元,首次实现追回人数超过新增外逃人数;

  ——查违纪,2015年前11月,全国查处违反中央八项规定精神问题3万多起,处理4万多人,给予党政纪处分近3万人,其中包括8名省部级干部;

  ——抓巡视,2015年,中央一级完成任务84个,实现对央企、金融单位全覆盖,半数以上中管干部问题线索来自巡视,省一级也完成任务2512个;

  ……

  一组组数字,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新的决心和能力。

  一件件事实,凝聚了党心民心,坚定了立场方向,树立了必胜信念,在全社会营造出风清气正、遵规向善的良好氛围。

  日前,由国家语言资源监测与研究中心主办的“汉语盘点2015”活动揭晓,“廉”当选年度国内字。

  一个“廉”字,延续和深化了上年榜首词“反腐”的热度,既是全社会对2015年党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效的充分肯定,也反映出公众对未来加强反腐倡廉建设、净化社会环境、提升政府公信力的持续期待。

  相对于人民群众的殷殷期待,党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果仅仅是阶段性的,而面临的形势依然严峻复杂。

  从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败交织,官商勾结和上下勾连交织,“四风”问题转入“地下”,基层不正之风和腐败问题相当严重。

  种种现象背后,既有党内监督制度不完善“牛栏关猫”的问题,也有“上面九级风浪、下面纹丝不动”等制度执行不到位的问题;既反映出纪律意识在一些党员领导干部心中还没有立起来,也反映出全面从严治党的主体责任还没有压下去。

  这是一场输不起的斗争,也注定是一场攻坚战、持久战。

  十八届中央纪委六次全会召开之际,中共中央政治局专题研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作,为未来指明了方向:

  ——“力度不减、节奏不变,形成持续威慑,坚决把腐败蔓延势头遏制住”;

  ——“坚持不懈、一抓到底,决不能让‘四风’反弹回潮”;

  ——“坚决把全面从严治党的主体责任压下去,加大问责力度,让失责必问成为常态”;

  ——“全面加强纪律建设,党员要受到严格的纪律约束,党的领导干部职位越高要求越要严格”;

  ……

  目标已经明确,号角即将吹响。

  在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,十八届中央纪委六次全会即将作出新的工作安排,各级党组织和广大党员干部共同努力,人民群众参与支持,纪检监察干部奋发有为,党风廉政建设和反腐败斗争必将取得新的更大的胜利。(记者 张晓松 华春雨)

上一篇:中央纪委对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖
下一篇:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督