狠抓廉政建设与纪律建设,提高全员政治素质(马克思主义学院 赵兰香)
2016-02-29 10:24:49   来源:   点击:

马克思主义学院     赵兰香
        《准则》和《条例》的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措。新修订的《准则》、《条例》坚持以党章为根本遵循,对党章规定具体化,是党内法规制度创新与建设的重要成果,实现了党内法规建设与时俱进。其中,《准则》重道德自律,为广大党员树立了崇高的道德追求,《条例》重制度他律,为广大党员划定了明确的行为底线,二者相互配合、相辅相成。对于树立党章权威、扎紧制度笼子,改进党的作风、严明党的纪律,落实全面从严治党要求,扎实推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。我们一定认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。
        一、认真组织学习领会,准确把握《准则》与《条例》的主要内容和精神实质
        人不以规矩则废,党不以规矩则乱。加强纪律和规矩建设是全面从严治党的治本之策。党组织一定把学习、宣传、贯彻执行《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务;精心组织,制订专题学习计划,通过集体学、个人学、交流研讨、考试考核等方式积极引导党员干部师生原原本本、逐字逐句学。《中国共产党廉洁自律准则》共计八条,前四条是针对所有党员廉洁自律规范,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。《中国共产党纪律处分条例》规定了“六大纪律”:违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律等纪律处分措施、规则等。要坚持新旧对照学,将新修订的法规与现行法规对照起来,准确把握删减增补、梳理整合的内容,深刻领会中央推动纪法分开、纪在法前、纪严于法的深刻用意。要把学习教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神结合起来,与深入推进“三严三实”专题教育结合起来,进一步增强学习的系统性、实效性。
        二、切实抓好贯彻落实,始终把纪律和规矩挺在法律前面
        如果说,法律的生命在于执行,那么纪律的生命就在于遵守。因此,在准确把握其精髓和实质的基础上,内化于心、外践于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。我们是马克思主义学院,基于学科的特点,更应积极引导广大师生党员、干部自觉讲政治、学条规、守纪律、讲规矩。大力加强思想作风建设,围绕立德树人这一根本任务,深化师生党员理想信念宗旨教育和党员干部廉洁教育,推进社会主义核心价值观“三进”工作,进一步优化我院教师的师德师风,永葆共产党人的政治本色,坚守马克思主义意识形态阵地。
        第一,坚持问题导向,把贯彻落实《准则》和《条例》情况列入年度班子民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,将反腐倡廉工作实际与《准则》和《条例》“对表”,进一步梳理监督执纪问责的思路方法。将“两个清单”、“四种形态”、“六大纪律”等理论成果运用到实践中去,自觉按照高线、底线的要求,衡量、对照、检验自身的思想和工作,及时纠正和整改存在的问题不足,推动作风建设不断深入。
        第二,领导干部要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,保证把纪律和各项党内法规执行到位。做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好习惯。主要在四个方面做出表率。一是在学习理论、坚定共产主义理想信念上作表率。理想信念是灵魂,是动力、是方向。理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。二是在增强贯彻执行党的基本路线、方针政策和自觉性上作表率。三是在加强学习,不断提高管理水平和业务水平上表率。四是在坚持从严治党,增强拒腐防变的能力上作表率。作为领导干部,就要襟怀坦白,光明磊落,一身正气。就要严于律己,身体力行,率先垂范,起好模范带头作用。还要敢于担当,不当“老好人”,敢于得罪人。敢于较真、善于较真,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪落实到位。
        第三,把纪律融入到教学工作和队伍管理中,针对我院的特殊性,重点抓政治纪律、工作纪律,切实运用纪律来规范组织管理,提高我院的教学工作实效性,不断提高我院教职工的政治素质,真正做到重事业、淡名利、争贡献。思想上,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、踏实工作的精神。作风上,求真务实,开拓进取,关心学生疾苦,积极为学生排忧解难。全面树立浩然正气,成为全校师生的典范。

上一篇:身正为范 榜样先行(马克思主义学院 黄硕)
下一篇:私人会所,能够随意出入吗?