学习《准则》和《条例》心得体会(海洋
2016-02-29 09:59:47   来源:   点击:

        中共中央近日印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,两大党规自2016年1月1日起施行,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,可以说备受关注、意义深远,让全体党员从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”。结合对《准则》和《条例》的初步学习,浅谈自己的点滴体会。
        一、《准则》和《条例》内涵丰富、意义深远
        (一)彰显出党要管党,从严治党的决心和信心。为把党规党纪的权威性、严肃性真正在全党树立起来,今年10月12日,中共中央政治局会议审议通过了修订后的《准则》和《条例》,回答了“全面,覆盖到何种程度”、“从严,严格到什么份上”等问题,彰显了坚定不移推进全面从严治党的决心和信心。
        (二)为全体党员树立更高的道德标线。《准则》和《条例》的出台,形成了我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范,也向全体党员发出了道德宣示。新《准则》将适用范围扩大到全体党员;其中,对党员领导干部的自律规范,不再限于“廉洁从政”,而是扩展到“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家”等领域更广、层次更高方面。
        (三)通过“一增”“一减”“一整合”使《条例》更具针对性。“一增”,《条例》增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气,非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度、不如实报告个人有关事项等违纪条款。“一减”,删除了原条例中70余条与法律法规重复的规定,代之以党组织和党员必须“模范遵守国家法律法规”,党组织和党员“违反国家法律法规”“都必须受到追究”等专门规定,以实现党纪与国法的既相互分开又有效衔接。“一整合”,将现行条例规定的10类违纪行为整合修订为6类,分为对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分。
        (四)为全体党员确立了言行底线。《准则》和《条例》的出台,进一步扎紧了管党治党的“笼子”,是“带电的高压线”,执行起来不能搞特殊、不能有例外,特别是党员领导干部要发挥表率作用,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。
        二、从严治党,重在落实
        党委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,按照《准则》和《条例》去抓落实。要在新时期、新形势、新常态下,突出全面从严治党这根主线,始终坚持一个“严”字,把从严贯穿落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的全过程、各环节,严明政治纪律和政治规矩,要以贯彻落实《准则》和《条例》为契机,持之以恒落实中央八项规定精神,保持反腐败的高压态势不放松,强化对权力运行的制约和监督,进一步探索建立“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制,营造一个良好的从政环境和政治生态。
        党员干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。要解决好忠诚履职、敢于担当的问题,不当“老好人”,敢于得罪人。运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪落实到位。
        党员要树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。
        三、落实党委主体责任,细化工作程序
        (一)贯彻落实干部选任条例,防止选人用人不正之风。在选拔任用干部工作中,要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,坚持正确的用人导向,严守干部工作纪律。一要态度鲜明,主动接受监督。二要严格标准,选准用好干部。三要严格程序,规范干部工作。
        (二)贯彻中央八项规定,建立健全作风建设长效机制。要严格遵守政治纪律、组织纪律和廉政纪律,做到令行禁止、政令畅通。要围绕两部法规结合工作实际做好配套制度建设,建立健全结构合理、设计科学、程序严密、相互制约的作风建设长效机制,作为领导干部,要以身作则,身体力行,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头树立求真务实、真抓实干的务实作风,群众利益至上、利为民所谋的服务作风,干干净净干事、明明白白做人的清廉作风,敢破敢立敢为人先的创新作风。以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护,更加注重发挥群众积极性。进一步拓宽群众诉求渠道,接受群众监督、听取群众评判,让人民群众成为作风建设的裁判、评价者。
        (三)建好班子,形成合力。严格执行民主集中制,严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,,凡涉及人事安排、资金使用,工程招标和合同签订等工作,涉及职工切身利益等重要问题,都要由班子会、党委会充分研究、集体决策。班子成员要互相尊重,相互信任,和谐相处,不计较个人权力大小轻重得失,做到坦诚相见,直言相对,真正做到相互尊重,敢于直言。班子内既要有分工,又要有协作,取长补短,相互支持,形成强大的工作合力。班子成员凡事从工作着眼,坦诚相处,切实做到在利益前面不计较,在困难面前不退后,思想上“合心”,言行上“合拍”,工作上“合力”。紧紧围绕学院中心工作,严格落实党风廉政建设责任制,齐心聚力推动学院各项工作的健康顺利开展

上一篇:贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例心得体
下一篇:学习《准则》和《条例》的心得体会(教