贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例心得体会 (国家山区中心 李宪松)
2016-02-29 09:52:27   来源:   点击:

                                                               (国家山区中心   李宪松)
        在党的十八届五中全会召开前夕,中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这既是从严从实贯彻落实党章要求的又一重大举措,又充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心。作为一名基层党支部书记,感觉自己肩上的担子更重了,对新形势下我党承担的历史责任有了更清晰的认识,对党员的义务与责任有了更深刻的认识,下面就自己学习《准则》和《条例》谈一谈心得体会。
        第一,勤学善思,读懂学透。新修订的《准则》将适用对象扩大到了全体党员,突出了关键少数,实现了“全覆盖”。重修后的《条例》体现了纪法分开、纪在法前,党纪严于国法,对违纪行为“零容忍”。此二者互为前提、互为补充。体现了党中央全面落实从严治党、党要管党的要求,对党员提出比群众更高的要求。作为党员领导干部,要深刻领会其中要义,结合“三严三实”教育实践活动,联系自身思想、工作和生活实际,找准不足,深挖根源,立行立改,努力做到学以致用、学以促变、学以促成。
        第二,带头践行,模范遵守。《准则》重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,正面倡导全体党员要立德修身,弘扬正气;《条例》强调立规,把纪律的要求具体化,明确列出6大类违纪行为的“负面清单”,清楚地告诫我们党员干部哪些事情不能做,哪些行为不可为。作为一名党支部书记,我要保持高度的政治敏锐性,迅速领会新规矩新要   求,带头学习,带头遵守,把严守政治纪律和政治规矩挺在前面,以身作则,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不能做的,自己首先坚决不做。切实管好身边的工作人员及家人,自觉提升思想道德境界,追求高尚道德情操;自觉带头做到诚实做人、干净处事,清白为官。
        第三,履职尽责,完善制度。作为一名党员领导干部,要把学习《条例》和《准则》与落实中央八项规定精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,与具体工作实际结合起来。要在建章立制上下功夫,进一步完善党风廉政建设等系列规章制度,着力构建以制度管人、以制度管事的坚实平台。加强支部作风建设,着力打造服务型党支部,促进干部作风转变、提升服务效率,努力营造“为民、务实、清廉”的清风正气和良好氛围。
        第四,加强修养,模范带头。以焦裕禄同志为榜样,不断加强党性修养,始终保持共产党员先锋队的旺盛斗志和先进带头作用。注重培养自己的组织纪律观念,工作中遇到人和事,困难和挫折,都要有平常心,心胸要宽阔,对事对人有肚量,做事心怀坦荡。要增强全局意识和长远观念,从大局出发,站在全局角度思考分管的工作。
        新出台的《准则》和《条例》是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之策。我要时刻保持清醒的头脑,把纪律和规矩内化于心外化于行,以更加务实的举措改作风、正党风、树新风。
 
 
 
 
                                                                                                                                      2015年12月

上一篇:学习《准则》和《条例》心得体会(植物保护学院 安江燕)
下一篇:学习《准则》和《条例》心得体会(海洋学院 江书平)