学习《准则》和《条例》心得体会(植物
2016-02-29 09:47:32   来源:   点击:

         近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通过学习、查阅资料,我自身有如下体会。
《准则》和《条例》的颁布,是党在新的历史时期、社会背景下对全体党员、党员领导干部提出的更高标准的、更为具体的、容易理解与易于操作的行为规范。是党要管党、从严治党的具体举措。《准则》和《条例》要求每一名党员、党员领导干部谨言慎行,牢固树立理想信念宗旨意识,认清形势,知敬畏,明底线,不糊涂。认真学习《准则》和《条例》,是每一个共产党员、党员领导干部修身律己、做事用权的前提和保障。是将“三严三实”要求内化于心,外化于行的具体体现。
        《准则》是党员、党员领导干部行为的道德高线。《准则》开宗明义,高屋建瓴,言简意赅重申了共产党员的理想信念宗旨,强调“三严三实”中的“严以修身、严以用权、严以律己”,要求全党践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。从普通党员和党员领导干部分别做出明确要求,普通党员主要处理好公与私、廉与腐、俭与奢和苦与乐四大关系,四个对比,易懂易记,易于操作和检验。党员领导干部主要做好从政、用权、修身和齐家的学问,突出了习总书记提出的家风要求。反思自身,在实际工作中,在面对个人成长、发展的问题时,要正确处理好公私关系,多想一想工作需要我做什么?在权利和利益面前,是否做到了廉洁自律,是否做到了廉政勤政,是否创新性地在开展工作?在生活中,是否勤俭节约,在节约使用资源中是否做到了表率?是否坚持做到艰苦奋斗,还是安于现状,贪图安逸,满足现状。对照《准则》,让我对自身存在的问题看得更为清晰,对前进方向更为明确。
《条例》是党员、党员领导干部行为的纪律底线。《条例》紧紧围绕当前党内出现的诸多新情况新问题新挑战,针砭时弊,对症下药,全面系统具体回答了一名中共党员“哪些千万不能做”和“做了要承担什么样的后果”的问题。《条例》突出纪严于法的特点,删去了与国家法律法规重复的规定,并对普通党员和党员领导干部一视同仁,总结、归纳、整合了违纪党员经常会犯的六大纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。政治纪律主要是解决妄议中央、搞团团伙伙拉帮结派、对抗组织审查、民族分裂等不守政治纪律和政治规律的行为;组织纪律主要是解决违反民主集中制、干部选拔任用违规、伪造个人档案、中央政令“中梗阻”等;第三是廉洁纪律,主要是解决办公用房超标、公款旅游、为亲属或身边工作人员谋利、收受下属或服务对象礼品礼金等与三令五申的中央八项规定精神格格不入的“四风”问题;第四是群众纪律,主要是解决为民服务中出现的徇私舞弊、吃拿卡要等惠农政策最后一公里问题;第五是工作纪律,主要是解决跑冒漏气、考试违规、干预司法和市场经济等问题;最后是生活纪律,主要是解决生活腐化堕落,与他人发生不正当性关系等问题。
        结合实际工作,我认为自身应该注意这几个方面:一是政治纪律,作为学生管理者,重点应该是如何宣传引导学生正确看待国家的方针政策,不妄议中央决定。二是组织纪律,作为党员领导干部如何做到守规矩、守纪律,对上级组织的决定决议如何正确的维护和执行,不妄议,不该说的不说,不该传播的不传播。三是廉洁纪律,如何管好自己和身边人,洁身自好,公平公正地做好学生管理事务;做好廉政勤政,多谋事创新,多锐意进取。四是群众纪律,作为领导干部,如何为民服务,如何帮助师生员工解决实际问题,而不是推诿推脱。五是工作纪律,在工作中,如何配合主要领导做好工作,不越权,团结班子成员,维护学院团结、稳定,对在师生员工中出现的不同声音,要认真反思、关注,要有共产党员的胸襟和胸怀,善于接纳意见和建议。六是生活纪律,在生活中洁身自好,除去低级趣味,坚持艰苦朴素的生活作风,坚持严谨持家,培养和谐向上的家庭氛围。
总之,新的《准则》和《条例》的颁布,给了每一位党员更多的告诫,督促我们在生活工作中改掉自身的问题和毛病,树立道德标尺、纪律底线,为党永葆先进性做出每一名党员应尽的责任和义务。
 
                                                                                                                               2015年12月18日
  

上一篇:学习党规常警醒 筑牢自律“防火墙”
下一篇:贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例心得体