学习党规常警醒 筑牢自律“防火墙”(食品科技学院 张文俐)
2016-01-05 11:50:36   来源:   点击:

——学习《准则》和《条例》的心得体会
食品科技学院党委  张文俐
        新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》将于2016年1月1日起实施。这是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚定不移推进全面从严治党的实践成果。认真学习贯彻新《准则》和《条例》,是当前一项重要任务,是新形势下统一全党思想、明确言行标准、规范纪律和道德要求的必然选择。通过对新《准则》和《条例》的学习,进一步接受了党性和党规党纪教育,主要有以下几点体会和收获:
        一、新《准则》和《条例》贯穿了党章精神
        《中国共产党章程》是党的根本大法,是全党必须共同遵循的总章程、总规矩。这是习近平总书记在党的十八大后对认真学习党章、严格遵守党章提出的具体而严格的要求。新修订的《准则》和《条例》,则从形式到内容,都很好地实现了对党章的诠释,是紧密结合党的任务和当前形势对党章精神的具体化。
        在形式上,新《准则》与修订前的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》有很大不同。修订前的《若干准则》近3600字,对党员领导干部廉洁从政行为规定了52个“不准”;而新《准则》全文不足300字,规定了党员和党员领导干部两个层面共8条廉洁自律规范。其最大的变化就是把“不准”变为了要求,告诉党员和党员领导干部“要做”什么、“该做”什么。而新《条例》则由原来的178条修订为133条,对党组织、党员和党员领导干部违反党纪的行为及其处分作出了规定,即违反什么纪律、怎么处理。新《准则》和《条例》,一破一立,相得益彰。
        在内容上,新《准则》要求的“四个必须”,涵盖了理想信念、根本宗旨、传统作风、道德修养等方面的共性要求;规定的八条规范,包括党员如何处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,党员领导干部如何在从政、用权、修身、齐家上廉洁自律,是分层面的具体规范。这些正是对党章中规定的党的性质和指导思想、党的最高纲领和最低纲领、共产党人的理想信仰和追求目标的具体化。新《条例》把党章对党员权利义务和纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央“八项规定”精神、反对“四风”等要求转化为纪律条文,将抽象的要求规定细化、具体化、形象  化。《准则》重在立德,《条例》重在立规,立德向善,立规惩恶,突出了依规治党和以德治党相结合,体现了在党章的总框架下,党内法规建设的与时俱进。
        二、新《准则》和《条例》是伟业之基、护身“法宝”
        学习的目的在于深刻领会和贯彻落实。分析关于新《准则》和《条例》的研究探讨,“两条线”的表述十分生动而符合实际。一是从思想道德层面,树立起了廉洁自律的“高线”。这条“高线”,来自于我们党对自身责任使命的高度自觉,以及对现实发展阶段的清醒认识,是思想建党的重要成果。习近平总书记在阐述“中国梦”时强调,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要以“最大公约数”凝聚起中华民族“团结如一人”的力量。这种凝聚,首先要发自于党内,体现在执政党自身建设上。中国共产党的“两个先锋队”性质,决定了其在思想道德层面的高标准,只有树起“高线”,让各级党组织、全体共产党员都有共同的思想道德追求和遵循,才能有团结一心的丰富实践,成就伟大事业。
二是从言行实际层面,划定了不可碰触的纪律“底线”。新《条例》整合的“六大纪律”,凸显了纪律的重要性。更为重要的是,“负面清单”的开列,明明白白地告诉我们,哪些事情不能干,如果干了就要受到追究。充分彰显了我们党坚持把纪律和规矩挺在前面,真正使纪律和规矩成为管党治党尺子的坚定决心。没有规矩,不成方圆。失去纪律约束的集体,必然是一盘散沙。在实施“四个全面”战略布局的历史性时刻,我们党以高度负责、改革创新的精神,对于党规党纪进行了系统整合,用刚性的纪律约束党组织和党员干部的思想言行,真正起到防微杜渐、防患于未然的作用。
        上树“高线”,下划“底线”。“高线”之高,在于其贯穿了党章精神,贯穿了历史传统和现实发展要求,体现了党的整体意志,具有凝聚引领作用;“底线”之严,在于其关注细微之处、毫末点滴,抑小恶、除微尘,从根本上匡正思想道德和言行实践,以保持党的先进性和纯洁性。
        三、党员领导干部要作贯彻新《准则》和《条例》的表率
        党员领导干部是执行党的决策部署、实施发展战略、落实具体工作的领导和组织力量,其作用和影响不言而喻。这使得这支队伍成为新《准则》和《条例》的主要适用对象。因此,各级党组织必须抓好党员领导干部,促使他们在学习贯彻新《准则》和《条例》上发挥表率作用。
        首先是要筑牢理想信念。就是要坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。这是树立“高线”的基础。任何理想的实现,都源于坚定的信念。思想道德的力量,是源自内心的;只有源自内心,才能持久坚定,才能不被浮华、纷扰所改变。党的事业是伟大的事业,从革命先驱的艰难探索、前仆后继,到社会主义建设者的忘我拼搏、无私奉献,没有坚定的理想信念是做不到的。当前,我们面临的发展形势更加复杂,思想多元、利益多元,国际国内因素交互影响。在这种情况下,党员领导干部必须始终保持坚强的政治定力,不走神、不分心,当好党员、群众的主心骨和领路人。
        第二是要切实谋事创业。就是要在其位谋其政,在其位司其职。作为一名党员,要在党言党、在党为党;作为一名党员领导干部,要始终牢记“为官不为平生耻”。党中央部署开展的“三严三实”专题教育,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,重要的就是解决党员领导干部精神状态和工作状态问题。试问,如果大批党员领导干部都“当一天和尚撞一天钟”,不敢担当、得过且过、碌碌无为,更有甚者去胡作非为、恣意妄为,那么我们的事业怎么还会有希望?可喜的是,在“三严三实”专题教育深入开展之际,新《条例》又为规范党员领导干部从政行为设定了“底线”,在上有“高线”、下有“底线”的环境下,对事业缺乏敬畏者或将无处遁形。
        第三是要光明磊落做人。就是要襟怀坦荡,追求高尚道德情操。新《准则》和《条例》既有对党性原则的高扬,又有对职业道德的恪守,还有对社会交往、日常生活的规定,将道德规范和纪律戒尺从公领域延展到私领域,从个人行为延伸至家庭生活,为党员领导干部立身、立德、立言、立行树立了新标尺。这些规定,既植根于中华优秀传统文化,又体现了时代特点和从严治党的执政理念。上善若水,厚德载物;大位有德者居之。党员领导干部更应该注重自身道德建设,始终以《准则》“高线”为从政做人之遵循,以《条例》“底线”为思想言行之警示,常怀自律之心,常思事业之重,通过“学、思、践、悟”,筑牢拒腐防变的“防火墙”,以坚定而昂扬的状态成就事业。
 
 
                                                                                                            2015年12月

上一篇:学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》有感(研究生学院 伊绯)
下一篇:学习《准则》和《条例》心得体会(植物保护学院 安江燕)