学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》有感(研究生学院 伊绯)
2016-01-05 11:39:39   来源:   点击:

 学习《中国共产党廉洁自律准则》

和《中国共产党纪律处分条例》有感

                                                                                      —— 研究生学院党委  伊绯
 
 
        10月21日,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。自己阅读了两个文件,并参加了学院理论中心组和支部组织的学习活动。经过学习,加深了对党中央抓党风廉政建设的力度和反腐倡廉决心的认识。
        一、对政治纪律和政治规矩的认识
        年初,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平总书记讲话中的引用了一个词——政治规矩”。当时在收看新闻时就感到这个词是个新的提法。“政治纪律”是党内常态的话语,过去经常提及,遵守党的政治纪律也是每个党员需要履行的准则,但“政治规矩”的提法则比较罕见。
        之后习总书记又提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。
到底什么是政治规矩?党的规矩到底包括哪些?
        自己进一步查找了相关学习资料。习近平对此有过总体论述。具体说来,党的规矩包括四个方面:
        第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;
        第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;
         第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;
        第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。
       “党的纪律”和“党的规矩”之间是怎样的关系?
        习近平对此有详细的论述:
        “纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”
        自己理解“党的纪律”是刚性的的规矩,从概念的层面,“党的规矩”则比纪律内容更广泛,外延面更大。中国共产党长期形成的优良传统和一直惯以遵守、执行的工作惯例有许多是不成文的或者是相对柔性的,但要保持党的先进性也应当为广大党员干部遵守、执行,这就是规矩,是同样需要遵守的纪律。
        在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,习近平对于“不守政治规矩”的现象有所总结。
        比如,在原则立场上,不守规矩主要体现为不能自觉与党中央保持一致,包括“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“口无遮拦,毫无顾忌”。在党内团结方面,不守规矩的主要体现有,“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义。2013年和2014年,习近平两次表示,党的干部来自五湖四海,不能借着老乡会、同学会、战友会等场合,搞小圈子、拉帮结派、称兄道弟,“宗派主义必须处理,山头主义必须铲除”。不能在政治上形成一种抱团化、互相支持、互相提携的利益交换关系,不能使政治“潜规则”大行其道,破坏党的风气和统一。
        提倡政治规矩,其本质就是为了维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。
        二、对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的理解
        2010年1月,中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。当年自己认真学习了该《廉洁从政若干准则》。自己是一名党员,又在单位负有一定的领导职责,要建设好本单位的党风政风,自已首先要严格要求自己,带头遵守若干准则的相关要求。
        今年,中央又新修订了《中国共产党廉洁自律准则》。准则开宗明义就要求“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。”准则不仅从理想信念、履行宗旨、作风和道德情操以及自我约束等方面作出总体规定,而且用不长的篇幅分别对党员和党员领导干部自律做出规范。《自律准则》站位高,又标准具体,对党员领导干部既有“自觉保持人民公仆的本色”的为政要求,又有“自觉带头树立良好家风”带有生活内容但又是必须做到的具体要求。可谓是紧扣廉洁自律主题,是坚持正面倡导、面向全体党员的具体化廉洁自律的基础性法规,是一个党员和党员领导干部看得见、够得着的需要切实履行的标准。这个标准,是对全党的,当然也为自己的工作和生活树起了一个标尺。自己应当进一步深刻学习领会这个准则,自觉提高自己的党性修养,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆党员清正廉洁的政治本色。
        在出台《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时,这次党中央又对《中国共产党纪律处分条例》进行了大篇幅的修订。
     《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》一个从正面规定,另一个从反面戒律,两个文件把党章规定给予具体化,以推进党风廉政建设和反腐败斗争为要求,划出了党组织和党员不可触碰的底线,是把纪律和规矩挺在前面的体现,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,体现了从严治党的要求。
    《纪律处分条例》围绕党纪戒尺要求,列出了负面清单,有专家称为是“改革开放以来最全、最严党纪”。《条例》把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,建立起了不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。通过严肃明确的政治纪律和政治规矩,让党员和党员干部牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,感到在党就要按照党章行事,自觉遵守纪律、讲规矩,从“不敢腐”的遵守到“不能腐”“不想腐”的境界。
        三、自己对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的认识
        自己是一名行政干部,也是一名有30多年党龄的党员,虽然自己时时告诫自己要对得起党员的称号,但在党内党外风气不好的环境下思想上也受到一些冲击,对一些问题的认识出现或多或少的偏差。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,加大反腐倡廉力度,深得民心,自己更是真心拥护。虽然自己在工作和生活中一直坚持做到为政清廉,干净做事,但是在从严治党的要求下也决不可放松自己。认真思考后认为还要从以下几方面加以注意:
        1、学习不可放松。自己要认真学习党的路线方针政策,学习《中国共产党廉洁自律准则》,并把其熟记在心,变为自己的行动准则,同时要明确《中国共产党纪律处分条例》开出的负面清单,防微杜渐,不是要把不受到处理或规避处分作为标准,而是坚决按照党员标准,从严要求自己,从思想上、行动上做一名合格的共产党员。
        2、在工作中还必须坚持真理、坚持原则、坚持正确思想的指导。要做到这一点不仅要自己为政端正,还需要体制机制建设,用制度说话,把权力关在制度的笼子里。对自己,对同事标准一致,对工作负责。下一步需要自己进一步学习调研,和班子成员一道进一步规范工作程序,提升管理水平和工作效率,制定科学的规范的管理制度,促进学院工作水平的提升。
         3、为了对党的事业和自己从事的工作负责,还要加大对所负责的党的基层组织的建设工作。面对许多有着美好愿望和政治意图的年轻党员,要加强《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习组织工作,通过有效的工作加强党的纪律教育,加强党内组织生活锻炼,帮助年轻党员和入党积极分子懂得什么是党规党纪,养成自觉遵守纪律的习惯。让年轻党员从迈入党组织的一刻起就把遵守党规党纪融化于心,让更多优秀的年轻党员成长起来。尽自己为党的事业,也为青年学生成长的绵薄之力。

上一篇:用《准则》和《条例》严格要求自己,做合格人民教师(商学院 刘宇鹏)
下一篇:学习党规常警醒 筑牢自律“防火墙”(食品科技学院 张文俐)