首页 > 工作动态 > 正文

我校举办学习贯彻《准则》《条例》专题学习辅导讲座
2016-04-05 09:35:25   来源:   点击:

        3月31日下午,我校举办《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题学习辅导讲座,河北省委党校党建教研部副主任李聚山教授应邀进行了专题辅导。在校的校领导、全体中层干部、基层纪检委员和全体纪检监察干部参加了专题讲座。

  讲座中,李聚山从《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订的背景切入,深入解读了《准则》、《条例》的主要内容;对政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”作了重点解释,阐明中国共产党正在迎接“靠纪律和规矩管住大多数”的新阶段;并结合学校工作实际,阐述了党员怎样做才能把党的纪律刻印在心上,养成守纪律、讲规矩做一名合格党员的行动自觉。

  党委常委、纪委书记姚军科在主持会议时强调,新修订的《准则》和《条例》是以习近平同志为总书记的党中央加强党内法规制度建设的重要成果,是在新形势下推进全面从严治党的治本之举,又是治本之策,是各级党组织和党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。全校各级组织必须高度重视,广大党员必须提高思想认识。一要在“学”字上下功夫。要原原本本地学,做到学深悟透,既要深刻领会两项法规的重大调整,又要全面把握实质内涵。牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党规党纪意识;二要在“守”字上做表率。党员领导干部要以身作则,带头示范,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性;三要在“行”字上见实效。法规的生命力在于以知促行、知行合一。两项法规为依规管党治党建党提供了标尺和利器,让监督执纪问责有新的靶心,也明确了监督执纪问责的要点、标准、尺度、力度。纪委要把纪律和规矩挺在前面,加大问责力度,抓早抓小,实践好“四种形态”。

上一篇:校纪委召开扩大会
下一篇:我校召开2016年党风廉政建设工作会议