学习《准则》和《条例》心得体会
2015-12-16 09:48:10   来源:   点击:

         近日,老干部党总支组织全体党员认真学习了中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。
        新修订的《准则》《条例》把党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求,并首次提出“全面从严治党主体责任”,比党风廉政建设主体责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,意义非常重大,是制度创新的重要成果。
        我认真阅读了全文,把自己摆进去,融会贯通,就基层党总支而言,要让《准则》《条例》落地生根,必须全覆盖抓学习、全过程建制度、全身心落实责任。
        一是全覆盖抓好学习,让《准则》《条例》内化于心。结合老干部工作特点,采取集中学习与自学相结合的学习方式,充分运用各种宣传渠道,利用各式宣教平台,广泛开展《准则》《条例》的宣传教育活动,努力推动广大党员干部先学一步、深学一层,通过学习补牢精神之“钙”,正确理解“纪律”与“法律”的关系,自觉筑牢遵规守纪的思想防线。
        二是全过程建制度,让《准则》《条例》外化于行。一方面积极引导党员干部自觉用新准则和条例来严格要求自己,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,带头接受监督,做遵纪守法的模范。另一方面以条规为方向,进一步细化完善人、财、物、事等方面的规章制度,切实把权力关进制度的笼子。
        三是全身心落实责任,让《准则》《条例》体现于绩。认真学习贯彻《准则》和《条例》是坚决维护纪律的严肃性和权威性。纪律的生命力在于执行,我们只有坚定不移的去贯彻执行才能发挥《准则》和《条例》的“治病效能”,必须强化责任担当,严肃查处违反《准则》和《条例》的行为。老干部党总支坚持纪在法前、纪严于法,重在立规,划出了一目了然的行为底线。坚决做到“全覆盖、无禁区、零容忍”态度。要把贯彻执行《准则》和《条例》化为在河北农大建设上的动力,全力推动党建与发展工作两手抓、两促进。
 
 
 
                                                                                                                      老干部党总支  郑芳芳
                                                                                                                         2015年12月15日

上一篇:认真学习贯彻《准则》和《条例》 悉心
下一篇:用《准则》和《条例》严格要求自己,做