学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的心得体会(后勤集团 郭敬哲)
2015-12-16 09:31:06   来源:   点击:

        根据学校的统一布署,后勤集团党委所属党支部于11月26日下午集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称准则)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)。我与本支部党员一起研读了《准则》、《条例》,通过认真学习和深入思考,有以下心得体会:
        一、《准则》和《条例》为全体党员提供了重要指引和基本遵循
        《准则》重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,对普通党员和党员领导干部作出了明确要求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。
        《条例》紧紧围绕当前党内出现的诸多新情况新问题新挑战,全面系统具体回答了一名中共党员“哪些千万不能做”和“做了要承担什么样的后果”的问题。《条例》突出纪严于法的特点,并对普通党员和党员领导干部一视同仁,总结归纳了违纪党员经常犯的六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,并对违反以上纪律行为的处分作了具体的说明与阐述。
        二、如何学习贯彻落实好《准则》和《条例》
        首先是要深刻领会精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。广大党员和党员领导干部要原原本本的学习《准则》和《条例》,深刻领会、准确把握其精髓和实质,并内化于心、外践于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。
        其次是要自觉践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐形成遵守制度、捍卫制度的良好习惯。
        然后是要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,取保把党章党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。
        作为一名普通党员,只有踏实工作,认真履行好自己的职责与义务,做好自己分内的事,才能够让自己的作用发挥到最大。
        同时,要不断总结自己的工作经验与不足之处,不断提高自身专业知识水平,以提高自己的工作能力。只有更加的完善自我,只有严守法律法规,以《准则》和《条例》标准约束自身,才能做一名合格的共产党员。
                                                                                                                                  
                                                                                                                后勤集团党委    郭敬哲

上一篇:机电工程学院举行专题辅导报告会
下一篇:学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》心得体会(后勤集团 马瑛)