首页 > 警钟长鸣 > 正文

渝高校反腐1年半17处级干部落马 后
2013-03-20 23:02:00   来源:   点击:


        沙区检察院昨日公布统计分析说,该区高校掀起反腐风暴,自去年以来,21名高校在职人员在反腐中落马,其中17人是身居要职的处级干部,涉案金额高达330万元。

        基建后勤成“重灾区”

        昨日,沙区检察院披露,沙区有各类高校19所。从1999年至2004年6月,沙区检察院立案查办的高校职务犯罪案件,仅有10件10人。但去年1月到今年5月,查办的高校职务犯罪案件就达到19件21人,其中有两人受贿金额在50万元以上。17名处级干部因贪污受贿落马,涉案金额更是达到了330多万元。

        据介绍,在查处的19件案件中,发生在基建部门的11件11人,立案数和涉案人员均过半。后勤部门的涉案人员7人,占总数1/3。沙区检察院职务犯罪侦查局的相关负责人称,以上这些部门掌握学校基本建设资金流量大,而且往往是部门负责人说了就算,权力高度集中,因此成为职务犯罪的“重灾区”。

        落马干部多有补偿心态

        原重庆师范大学学生科科长贾某,利用招生的权力,以补招补录为名,公然向学生家长索贿受贿数十万元,被判处有期徒刑10年。

        沙区检察院在分析这个案例时,总结出在高校任职的教授讲师,与基建后勤采购人员之间存在收入差距,造成后者心态失衡,便把手中的权力作为交换金钱的筹码,表现出“干哪行吃哪行”的补偿心态,进行权钱交易。

        高校腐败案的猛增也有客观原因,如高校扩招兴建校园等方面处于发展期,经济活动频繁,各种投资商把目光投向高校,以高额回扣和酬劳拉高校某些在职干部“下水”。(记者 李澜 李树荣 何国华 丁杰)

上一篇:甘肃高校又爆腐败:兰州商学院基建处长
下一篇:河南财经学院原院长受贿50万被审