首页 > 警钟长鸣 > 正文

甘肃高校又爆腐败:兰州商学院基建处长
2013-03-20 23:02:00   来源:   点击:

 
       甘肃日报讯 基建工作,似乎已成了滋生腐败的最大温床。继兰大二院和兰州大学基建处的一批人员因涉嫌商业贿赂而先后被送上法庭受审后,兰州商学院基建处原处长、被捕前系该院机关三总支书记的尹国兵,也因涉嫌受贿38万余元被提起公诉。昨日,记者从有关部门获悉,此案将在兰州市中级人民法院进行公开开庭审理。

        尹国兵,43岁。1984年从甘肃工业大学毕业后,从最基层的设计人员做起,一步一个脚印走上了领导岗位。1994年6月,尹国兵被调到兰州商学院工作,从主任科员到基建处副处长,再到后勤总支书记、基建处处长、机关三总支书记,年轻有为的他就在仕途一帆风顺时,被检察机关在查一起经济犯罪案时意外牵扯而出。

        2006年11月,尹国兵的身份发生了根本性的转折——从一名令人羡慕的“象牙塔”官员,成了一名涉嫌商业贿赂经济犯罪案的嫌疑人。而其涉嫌犯罪的“历程”,是从其任基建处副处长开始一直到案发前。据了解,在尹国兵涉嫌犯罪的这一阶段里,兰州商学院先后修建了学生宿舍楼、综合办公楼、体育场看台、学生公寓楼及职工宿舍楼等,另外还有一些管网修建等基础基建项目。而在这些工程中,有部分工程项目未按照国家有关规定进行公开招标。为了感谢他多年来在部分工程上的照顾,甘肃省某建筑分公司的一名负责人,将一张内存20万元的银行卡,借吃饭聊天之机送给了尹国兵(案发后,侦查机关从其家中查获此卡)。之后,某单位一职工以个人名义承揽了商学院的部分基础工程后,因商学院尚欠部分工程款,而在尹国兵借口买房向其“借”钱时,又奉送上了没有想过再能还回来的“借款”。就这样,在权钱交易中越陷越深的尹国兵,被检察机关指控数次受贿达38万余元。

        据悉,尹国兵是在检察机关还未掌握其涉嫌犯罪的充分罪证,并在被传唤后便主动交待了自己的受贿行为。据此,检察机关认为尹国兵在任职期间,利用自己手中的权力,向他人索贿受贿的行为构成了受贿罪,依法应当给予惩处。 

上一篇:安徽阜阳师范学院院长被立案侦查 涉嫌
下一篇:渝高校反腐1年半17处级干部落马 后