首页 > 警钟长鸣 > 正文

"神五"专家厉建中涉嫌三宗罪 贪污受贿三百万
2013-03-19 22:50:00   来源:   点击:

 
 
        昔日的航天功臣,今日身陷囹圄。记者昨天获悉,曾组织领导长征运载火箭研制,并成功地将"神舟"飞船送入太空的厉建中,因涉嫌贪污、受贿、挪用公款3项罪名,被反贪部门移送到北京市检一分院审查起诉。

  2003年10月,"神舟五号"载人飞船成功发射后不久,中央有关部门便接到群众举报,称担任中国运载火箭技术研究院院长、长征火箭技术股份有限公司董事长的厉建中有收受他人巨额贿赂的行为。

        中央有关部门调查取证后,基本确认了厉建中的受贿事实,并对他实施了"双规"。去年,本案被移送北京市检察院反贪局侦查。去年年底,反贪部门初步查实其涉嫌贪污、受贿、挪用公款3项罪名后,将其移送市检一分院公诉部门审查起诉。大约三周前,检方将厉建中案退回反贪部门补充侦查。大约一周后,这一案件还将回到市检一分院进行审查起诉。

        记者昨天从厉建中律师处核实,厉建中涉嫌贪污的数目为200余万元、涉嫌受贿的数目为100余万元、涉嫌挪用公款的数目"比较巨大",但目前"不方便透露"。

        据悉,今年68岁的厉建中是一个孤儿,是"党培养他长大的"。与原先媒体盛传的"厉建中是一个行政干部"不同,从上海交通大学毕业的厉建中属于技术官员,在运载火箭研制领域内有很多建树。2000年,他从中国运载火箭技术研究院第8任院长的职位上退休,但依然担任高科技上市公司"火箭股份"的董事长。

        据了解,厉建中在任中国运载火箭技术研究院第8任院长期间,组织研制了长征三号甲、长征三号乙、长征二号丙改进型、长征二号F四种型号运载火箭。1999年11月20日,长征二号F运载火箭首飞成功,将"神舟"号试验飞船准确送入预定轨道。

       ■链接

       厉建中简历

        厉建中,1937年出生,九届全国政协委员。1991-1994年在中国航天工业总公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)担任长征三号运载火箭总指挥;1994-2000年任中国运载火箭技术研究院第8任院长;1999年起任"火箭股份"上市公司董事长;2000年后任中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任。

上一篇:成都电子科大部分领导集体私分120万公款
下一篇:警钟长鸣——直面高等院校中的职务犯罪