首页 > 法律法规 > 正文

审计名词
2013-05-07 14:37:00   来源:   点击:

        一、小金库:凡违反国家财经法规及其他有关规定侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计部门或未纳入预算管理,私存私放的各项资金均属小金库。

        二、公款私存:将企事业单位的各项国家资金,无论是预算内、预算外资金还是其他国家性资金,未应按规定存入在银行开立的有关存款帐户,把国家资金转作储蓄,既公款私存。

        三、收支两条线:即行政事业性收费和罚没收入按财政部门规定全额上缴或者预算外资金财政专户,支出按财政部门批准的计划统筹安排,从国家或预算外资金财政专户中核拨给执收执罚单位使用。

        四、挪用公款:国家工作人员利用职务上便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动;或者挪用公款数额较大,进行盈利活动;或者挪用公款数额较大,超过三个月未归还。

上一篇:关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法
下一篇:中国共产党纪律处分条例