首页 > 工作动态 > 正文

中国共产党河北农业大学第八次代表大会
2012-12-21 15:12:00   来源:   点击:

大会会场 12月21日上午8时30分,在庄严激昂的国歌声中,中国共产党河北农业大学第八次代表大会在东校区二教报告厅召开。 河北省委组织部

大会会场

        12月21日上午8时30分,在庄严激昂的国歌声中,中国共产党河北农业大学第八次代表大会在东校区二教报告厅召开。

       河北省委组织部干部五处调研员宋贵启,保定市委组织部部务会成员、副县级组织员成月军,我校领导程庆会、王志刚、马峙英、潘有德、王益民、高宝嘉、李彤、李俊卿出席大会开幕式并在主席台前排就坐。大会主席团其它成员也在主席台就坐。离退休校领导、民主党派负责人、无党派人士代表、非中共党员的正处级干部应邀参加了会议。海洋学院党员正处级干部、保定校区不是代表的党员正处级干部列席了会议。党委副书记饶桂生主持开幕式。

        党委副书记、校长王志刚致开幕词,代表学校向莅临大会的各位领导表示热烈欢迎和衷心的感谢,向一直以来支持、关心学校发展的各级领导、各界朋友、广大校友表示衷心的感谢!向多年来辛勤工作、默默奉献的广大师生员工表示崇高的敬意。他说,这次大会是在认真学习贯彻落实党的十八大精神,全面落实国家、河北省教育改革发展规划纲要,积极实施学校“十二五”发展建设规划,努力向特色鲜明高水平大学目标迈进的形势下,召开的一次非常重要的大会。希望各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,正确行使党章赋予的权力和义务,共商学校发展大计,圆满完成大会预定的各项任务,把这次大会开成一次团结奋进、开拓创新、求真务实、解放思想的大会,开成一次弘扬传统、凝聚力量、务实创新,推动特色鲜明高水平大学建设,再创新的历史辉煌的大会。

        宋贵启、成月军分别代表河北省委组织部、河北省委教育工委,保定市委组织部宣读贺信和讲话。

        党委书记程庆会代表中共河北农业大学第七届委员会作了题为《凝心聚力务实创新为建设特色鲜明高水平大学而奋斗》的工作报告。报告首先明确提出本次大会的主题是:全面学习贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,动员、团结全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,凝心聚力,务实创新,深化教育教学改革,推进内涵式发展,为实现建设特色鲜明高水平大学目标而努力奋斗。

 

按此在新窗口浏览图片

 

程庆会书记作工作报告

 

按此在新窗口浏览图片

 

校长王志刚致开幕词

 

按此在新窗口浏览图片

 

饶桂生副书记主持会议

        党委工作报告共分四个部分:一是回顾了第七次党代会以来的工作;二是提出建设特色鲜明高水平大学的总体要求;三是指出今后五年的主要工作任务;四是全面提高党建与思想政治工作科学化水平。

        报告第一部分回顾了我校第七次党代会以来的主要工作和学校取得的重要成就。程庆会指出,第七次党代会以来,学校党委团结带领全校广大党员和师生员工,克服重重困难,深化改革、锐意创新,着力提升内涵建设水平,努力营造和谐发展环境,确定了建设特色鲜明高水平大学的目标,制定实施了“十二五”发展建设规划,签署了国家农业部与河北省政府共建河北农业大学的协议,隆重举行了建校110周年庆典,学校各项事业都取得了长足进步,为今后发展奠定了坚实基础。他说,六年来,学校在实现平稳快速发展的过程中,积累了许多宝贵经验。我们的体会是:必须坚持以人为本,创新党建工作,凝聚师生力量,营造和谐环境,为学校发展提供坚强保障;必须突出发展主题,不断寻求突破,以发展提升水平,以发展凝聚人心,以发展提振士气;必须找准办学定位,强化办学特色,以特色彰显魅力,以特色增强信心,以特色获得比较竞争优势;必须注重内涵建设,增强发展后劲,提高工作效能,提高发展质量,提升办学水平;必须坚持开放办学,寻求广泛合作,丰富办学资源,拓展发展空间,增强办学活力。这些经验值得倍加珍惜。

        报告第二部分分析了我校当前发展所面临的机遇和挑战,明确了我校建设特色鲜明高水平大学的总体要求。报告指出,确定建设特色鲜明高水平大学目标,是深入贯彻落实科学发展观,适应经济社会发展需要的必然要求,也是遵循高等教育发展规律,提升发展能力和水平的必然要求。特色鲜明,就是要强化特色办学理念,坚持“太行山道路”,服务经济社会发展,涉农学科要坚持跟踪前沿、争创一流,非农学科要坚持入主流、有特色,突出服务“三农”宗旨。高水平,就是要达到全国同类院校一流水平。

        报告中明确指出,建设特色鲜明高水平大学要做到“六个必须”,必须要围绕立德树人根本任务,不断优化以增强创新精神、提高实践能力为核心的人才培养模式,加强条件建设和教学管理,全面提升人才培养质量。必须要坚持有所为、有所不为的方针,努力构建特色学科体系,突出“大农”优势,促进交叉融合,扬长避短,彰显优势。必须要倾力打造高水平的师资队伍,研究制定强有力措施,确保高水平人才能引得进、留得住、用得上,确保优秀人才能够脱颖而出,造就一支道德高尚、学术领先的骨干人才队伍。必须要着力提升科技创新和社会服务能力,围绕区域经济社会发展重大问题和产业体系发展需求,加强农科教基地建设,加大协同创新力度,拓展服务领域,创新服务形式,为区域经济社会发展提供高层次、高质量服务,作出关键性、创新性贡献。必须要不断推进内涵式发展,围绕质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校,深化教育教学改革,构建科学规范、运行高效的管理机制。必须要加强文化传承创新,根植学校传统,突出时代特色,营造和谐向上、厚德包容、自强不息、务实创新的文化氛围。

        报告第三部分指出了今后五年的主要工作任务,要以学习贯彻落实十八大精神为契机,增强忧患意识,坚定发展信念,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,扎实工作,狠抓落实,努力开创各项事业发展的新局面。报告特别明确提出了加强学科建设、深化教育教学改革、加大科技创新力度、创新服务社会机制、完善人才激励机制、加强对外交流与合作、加强大学文化建设、加强内部管理等八个方面具体的任务和措施。

        报告第四部分指出要全面提高党建与思想政治工作科学化水平,从加强党的思想建设、领导班子建设、干部和人才队伍建设、基层党组织建设、干部作风建设、思想政治工作、党风廉政建设、调动一切积极因素等八个方面全面论述了增强党的学校改革发展稳定的领导能力,为建设特色鲜明高水平大学提供坚强思想保证、政治保证和组织保证。

        报告结束时,程庆会满怀激情地说,110年的深厚积淀和近十年的快速发展,为我们奠定了牢固的发展基础;建设特色鲜明高水平大学目标的提出,为我们明确了肩负的重任;党的十八大的胜利召开,为我们指明了前进方向。完成新任务、实现新突破是一项充满挑战的事业,也是一份再创辉煌的历史责任。让我们以党的十八大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬传统,振奋精神,凝心聚力,务实创新,为实现建设特色鲜明高水平大学目标而努力奋斗。

 

按此在新窗口浏览图片

 

代表们认真听取大会报告

        中国共产党河北农业大学纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。

        开幕式结束后,代表们分十个团对“两委”报告进行了热烈讨论,校党委成员分别到各代表团参加讨论。本着对学校事业高度负责的精神和极大的政治热情,代表们各抒己见、畅所欲言,一致认为“两委”报告文风朴实、数据翔实、实事求是。

        12月21日下午至22日上午,中国共产党河北农业大学第八次代表大会主席团第二次、第三次、第四次、第五次会议先后在老办公楼二楼会议室召开,各代表团分团会议和分团预选按计划进行。几次会议听取了各代表团对党委、纪委工作报告审议情况的汇报,通过了“两委”工作报告决议(草案)、大会选举办法(草案),并通过了新一届校党委委员、纪委委员预选候选人名单,通过总监票人、监票人建议名单,投票确定了“两委”委员正式候选人名单。

        22日上午10时,“两委”委员正式选举在东校区二教报告厅进行,选举出25名中共河北农业大学第八届委员会委员,选举出9名中共河北农业大学纪律检查委员会委员。

        12月22日上午12时,经过全体党员代表的共同努力,中国共产党河北农业大学第八次代表大会圆满完成了各项议程,在东校区二教报告厅胜利闭幕。全体党员代表参加闭幕式。闭幕式由校长王志刚主持。

        闭幕式上,全体代表表决通过了《中国共产党河北农业大学第八次代表大会关于党委工作报告的决议》和《中国共产党河北农业大学第八次代表大会关于学校纪委工作报告的决议》。

按此在新窗口浏览图片

代表们举手表决

        程庆会致闭幕词。他高度评价了本次大会取得的成果和重大意义,并对全体代表和为大会辛勤工作的同志们表示谢意和敬意。他指出,这次大会开得非常成功,是一次继往开来、统一思想、凝聚人心、团结进取的大会,也是一次动员全校广大党员和师生员工为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗的誓师大会。

        程庆会强调,建设特色鲜明高水平大学是一项长期任务。全校各级党组织、全体共产党员和师生员工,要把学习贯彻落实党的十八大精神与学习贯彻落实学校本次党代会精神结合起来,凝心聚力,狠抓落实,努力营造学生奋发向上、德能兼修,教师立德树人、为人师表,干部务实创新,干事创业的氛围。各级各部门,特别是各个学科,要紧密围绕全面建成小康社会,建设经济强省和谐河北,推进农业现代化,优化“两个环境”和建设特色鲜明高水平大学的目标要求,主动对照国内同类院校、同类学科找差距、找问题,增强危机意识,细化发展目标,制定赶超举措。通过全校上下的共同努力,切实把大会提出的各项任务落到实处。

        在雄壮肃穆的《国际歌》旋律中,中国共产党河北农业大学第八次代表大会胜利闭幕。

        22日下午,第八届“两委”全体会议分别在综合楼10层、11层会议室举行,对校党委常委、书记、副书记进行了选举。

 

 

 

                                                                            作者:宣传部 杨晓丽 摄影 谷占元 赵凌云 编辑:宣传部 张玲玲

 

上一篇:河北农业大学第八次代表大会纪委工作报
下一篇:我校组织参观全国检察机关惩治和预防渎