首页 > 工作动态 > 正文

河北农业大学第八次代表大会纪委工作报
2012-12-21 15:06:00   来源:   点击:

围绕中心工作 服务科学发展 不断开创我校党风廉政建设新局面——中国共产党河北农业大学第八次代表大会纪委工作报告 (2012年12月21日)各

围绕中心工作 服务科学发展 不断开创我校党风廉政建设新局

——中国共产党河北农业大学第八次代表大会纪委工作报告 (2012年12月21日)

各位代表,同志们:

        现将中国共产党河北农业大学第七届纪律检查委员会的主要工作情况和对今后工作的建议向中国共产党河北农业大学第八次代表大会报告如下,请予审议。

        一、过去工作回顾

        自第七次党代会以来,学校纪委在上级纪委和校党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持反腐倡廉战略方针,认真履行党章赋予的神圣职责,紧紧围绕学校中心工作,深入推进反腐倡廉建设,为学校各项事业的健康和谐发展提供了政治保障。

        (一)加强监督检查,为贯彻落实上级和学校重大决策部署提供了有力保证

        严明党的纪律特别是政治纪律。深入开展党的纪律教育,进一步增强了广大党员尤其是党员领导干部的宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,促使其在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致。

        紧紧围绕中央和省委以及教育厅有关重大决策部署、重要文件精神,围绕学习实践科学发展观、创先争优等重大活动,围绕学校教学、科研等重要工作,强化监督检查。继续治理教育乱收费,确保不存在超标准、超范围收费问题。深入开展“小金库”治理工作,通过下发文件、召开专门会议、中层单位行政主要负责人公开承诺、加强监督检查等措施,有效制止了“小金库”现象的发生。积极开展治理商业贿赂专项工作。认真开展工程建设领域突出问题专项治理工作,成立领导小组,制定实施方案,并对全部工程建设项目进行了自查。

        (二)积极构建反腐倡廉责任体系,党风廉政建设责任制得到全面落实

        坚持和完善“党委统一领导,党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制。认真学习贯彻中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,积极协助党委做好责任分解等相关工作。坚持每年召开全校纪检监察审计工作会议,总结上一年工作,部署下一年任务,按照“一把手”负总责、分管领导各负其责的要求,将党风廉政建设和反腐败任务层层分解到校级领导以及各学院、各职能部门领导。有些单位还坚持层层签订责任状。

        加强组织协调和监督检查。学校纪委坚持深入到各部门、各单位了解党风廉政建设责任制落实情况,及时发现问题、解决问题,确保各项任务落到实处。如:2011年10-12月,纪委书记带领纪委委员及纪监审有关人员到现代科技学院、后勤管理处(集团)、学生处等单位开展调研活动,形成了专题调研报告,起到了检查和督促作用。

        强化责任考核和责任追究。坚持把落实党风廉政建设责任制纳入干部考核工作之中,通过加强干部考核和考核结果的运用,调动干部积极性,优化干部干事、创造性开展工作的环境。认真抓好责任追究,研究制定了学校《责任追究实施办法》,明确了对单位及管理、服务人员责任追究的内容、事项及处理办法,对党风廉政建设责任制进一步落实起到了促进作用。在强化“一岗双责”的同时,形成了落实责任制考核评价的长效机制。

        (三)深入推进权力运行监控机制建设,惩治和预防腐败体系基本框架初步形成

        积极开展预防腐败工作。根据省委教育工委、省教育厅《关于进一步加大高等学校预防腐败工作力度的意见》要求,在对组织部、人事处等18个职能部门进行充分调研的基础上,研究制定了学校《关于加大预防腐败工作力度的实施意见》,明确了预防腐败工作的阶段性任务目标、具体措施和相关要求,认真抓好6个方面、30余项制度的建立和修订,预防腐败工作得到大力推进。

        深入开展权力运行监控机制建设。成立了由党委书记和校长任组长的权力运行监控机制建设工作领导小组,专门召开全校各中层单位党政主要负责人会议,制定印发学校《关于建立健全权力运行监控机制的实施方案》,对清权确权、制定权力运行流程图等具体工作任务进行详细分解。编制了校本级职权目录、风险等级目录、校务公开目录和需要新建、完善的规章制度明细目录。积极开展了校务公开指南编制工作。各中层单位在清权确权、认真查找行使依据、确定廉政风险点的基础上细化了每一项权力的工作程序,编制了重要权力运行流程图,制定了廉政风险防范措施。全校共查找廉政风险点290个,编制职权目录、风险等级目录和校务公开目录347条,编制重要权力运行流程图150个,制定廉政风险防范措施309条。

        整体推进惩治和预防腐败体系建设。在认真落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和学校《关于加大预防腐败工作力度的实施意见》的基础上,扎实落实省委关于中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划的《实施办法》,结合开展权力运行监控机制建设工作,以建立教育长效机制、源头防腐机制、查处腐败惩戒机制、工作保障机制、科技支撑机制等8个机制为主线,整体推进惩治和预防腐败体系建设,并建立了督促检查、述廉评廉、评价考核等方面的制度,促进了相关工作任务的贯彻落实。

        根据省教育纪工委有关部署,承担了教育厅具有教育系统特色的惩防体系基本框架中物资设备采购和科研经费模块建设任务。每个模块都按上述8个机制贯穿下来,并用一系列制度性文件、措施作为支撑,概括说明通过这些制度、措施,解决了什么突出问题,堵塞了哪些漏洞,哪些制度、措施还需要进一步完善,最后形成了具有教育系统特点的整体框架,较好地完成了模块建设任务。

        (四)加强作风建设和反腐倡廉教育,领导干部廉洁自律工作更加深入

        认真贯彻中纪委等关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见,紧密结合学校实际,深入开展正面典型示范教育、反面典型警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育,不断提高反腐倡廉教育的针对性和影响力。突出抓好以领导干部为重点的反腐倡廉教育。校、院两级党委理论学习中心组坚持每年安排两次以上专题学习;每年年初召开全校纪检监察审计工作会议,以会代训开展反腐倡廉教育;坚持组织廉政知识竞赛或测试等活动;结合学习实践科学发展观活动,召开了3次党性党风党纪教育座谈会;结合学校中层干部培训,组织举办了领导干部廉洁自律、预防职务犯罪等专题报告会;认真落实对拟提拔党员领导干部党纪政纪法规知识考试制度,共对37名拟提拔处级干部进行了考试;在与新任处级干部廉政谈话的同时,坚持向他们赠送廉政工作手册和《廉政寄语》;抓好元旦、春节等重点时段的干部廉洁自律教育,每年专门下发通知对“两节”期间干部廉洁自律提出明确要求。深入开展警示教育,配合学校开展建党90周年纪念活动,在全校范围内开展了以党性党风党纪为主要内容的警示教育活动;组织全校中层干部参观了警示教育基地—保定监狱;组织国资处、财务处、人事处等部门领导干部参观了预防职务犯罪展览;每年通过学校有线电视或校园网播放2-3部警示教育片。进一步丰富了教育内容,拓宽了教育形式。

        大力推进廉政文化建设。会同有关部门组织开展了多种形式的廉政文化进校园活动。在校报、广播台、校园网开设“廉政文化进校园”专栏;在全校中层干部中举办了“树廉政座右铭”活动,在科级以上党员领导干部中开展了以反腐倡廉为主要内容的读书思廉活动,在师生中举办了廉政文化书画作品展、反腐倡廉图片展以及“廉政文化”有奖征文活动,在学生中开展了“廉洁新一代,共建美好未来”系列主题团日活动和专题问卷调查,举办了“法制专场”知识竞赛和“廉政文化”为辩题的专场辩论。组织教职工积极参加保定市纪委举办的反腐倡廉美术书法优秀作品评选活动,并获美术类二等奖。2008年我校作为唯一的高校代表在全省廉政文化经验交流会上做了典型发言。

        认真学习贯彻《廉政准则》。为全校各基层党组织配发《廉政准则》学习读本。学校党委理论学习中心组专题学习《廉政准则》,并召开了校级领导干部专题民主生活会,每一位校级领导都严格对照《廉政准则》深入开展了党性分析。各基层党组织也分别召开了专题民主生活会。加强对“52个不准”执行情况的监督检查。深入治理违反规定收送现金、有价证券和支付凭证问题,认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等四项规定。按照省教育厅纪检组、省教育纪工委《关于开展<廉政准则>贯彻执行情况自查工作的通知》要求,组织全校60个中层单位开展了自查。进一步规范了领导干部的从政行为。

        深入开展“干部作风建设年”活动。学校党委制定实施了《关于加强干部作风建设的意见》《推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制实施办法(试行)》等多项制度,不断增强领导干部的服务意识、效率意识、责任意识、大局意识,着力提高工作效能,为学校实现科学发展、和谐发展提供了有力保障。

        (五)积极推进制度体系建设,不断深化源头治腐工作

        认真做好制度清理梳理工作。2008年以“制度完善年”为契机,首次对全校规章制度进行系统清理梳理,共清理梳理有关决策、管理、监督制度136项。2009年结合学习实践科学发展观活动,对各类规章制度再次进行全面审查和清理梳理,共清理梳理学校层面的规章制度364项。其后,纪委监察室每年年终都对当年新出台和修订以及废止的规章制度做一次全面清理梳理,形成制度汇编,为更好地执行制度提供方便。

        构筑严密有效的制度体系。近年来,学校高度重视反腐倡廉制度建设,着力构建用制度管权、用制度管事、用制度管人的制度体系。一是建立和完善民主决策制度。制定完善了党委全委会、党委常委会、书记办公会、校长办公会议事规则,出台实施了《学院党委工作条例》《学院党政联席会议制度实施细则》等制度。二是围绕重点领域和关键环节建立完善了管理制度。2006以来共制定实施涉及干部人事、财务、物资采购等方面的制度128项,努力使各项工作有章可循,使各项权力规范运行。三是围绕干部作风和行政效能建设建立完善相关制度,以提高工作效能,促进学校发展。

        切实提高制度的执行力。通过为中层以上领导干部赠送廉政工作手册、制度汇编,组织开展廉政法规制度知识测试等途径,强化干部法纪观念,提高执行制度的自觉性;通过财务收支、经济责任审计以及对招生、招标、评职、评优等工作的监督,加强对制度执行情况的监督检查;强化责任追究,坚决维护制度的权威性和严肃性。

        (六)强化监督制约,权力行使和权力运行进一步规范

        加强对领导班子和领导干部的监督。坚持抓好对民主集中制、“三重一大”等决策制度规定执行情况的监督检查,确保科学决策,政令畅通,廉洁从政。坚持抓好对党内重要情况通报制度和学校党委常委会向全委会报告工作并接受监督制度的监督检查。加强了对领导干部遵守党的政治纪律、遵守《廉政准则》、贯彻落实科学发展观和执行党风廉政建设责任制等情况的监督检查。

        强化对权力运行的监督。一是加强对干部人事工作的监督,促进严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及《处级干部选拔任用工作暂行办法》等制度,完善领导干部职务任期、经济责任审计等制度。坚持提拔干部前书面征求纪委意见制度。二是加强对内部财务管理的监督检查,促进严格执行财务预决算制度,严格执行“收支两条线”规定,进一步加强预算外资金管理。三是加强对招标工作的管理和监督。在原有招标制度的基础上,制定实施了《河北农业大学招标管理办法》,强化了对招标工作的组织领导,扩大了适用范围,对招标程序、评委组成、评标方法以及中标原则等各个环节的要求更加明确,使招标工作进一步公开、公平、公正。2006年以来共管理监督招标415项,为学校节省资金近1500万元。四是深入推进招生“阳光工程”。严格执行教育部招生工作“六公开”制度,不断扩大公开范围,规范公开流程,丰富公开内容。加大了对自主招生、各种特殊类型招生工作的监察力度,采取了每科考前随机抽签决定监考人员、委托省外同类院校命题等新做法,有效预防了违纪等问题的发生。五是加强对各种评审、评选、评奖及人员录用等工作的监督。

        综合运用多种监督形式,充分发挥各监督主体的监督作用。把党内监督与民主监督、审计监督、群众监督和舆论监督等结合起来,不断增强监督合力。强化党内监督,进一步贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,严格执行党内监督各项制度。强化民主监督,形成了较为完备的“双代会”工作制度体系。充分发挥各级人大代表、政协委员和民主党派的监督作用,发挥党风廉政监督员和特邀监察员的监督作用。强化审计监督,严格落实处级干部离任经济责任审计制度,六年来共对110名离任处级干部开展了经济责任审计。深入推进校务公开和办事公开。积极推进党务公开。

        (七)重视信访和案件查处工作,进一步维护党纪政纪的严肃性

坚持多渠道及时受理信访举报,保持查办案件的工作力度。不断改进工作方法,创新工作思路,妥善处理各类信访举报问题。2006年以来共受理信访举报103件(次)。本着实事求是的原则,对每一件举报件都进行了调查核实,与相关人员进行谈话了解、提出批评教育或做出适当处理。对举报失实的及时予以澄清。做到了既对举报人负责,也对被举报人负责。对被举报人有苗头性、倾向性问题的,做到了早提醒、早打招呼,教育在先,防患未然。

        回顾过去的工作,在学校党委和上级纪检监察机关的领导下,经过全校的共同努力,我们圆满完成了各项工作任务。2009年顺利通过了省属高校惩防体系建设领导小组对我校的检查,并受到检查组领导的好评。纪委监察室每年都被保定市纪委监察局评为“工作实绩突出单位”或“工作先进单位”,到2011年度已是连续第11次获此称号。2012年1月,省纪委书记臧胜业在报道我校工作的《信息快报》上专门做出批示,表扬我校惩防体系建设路数对,结合学校实际紧,工作力度大,成效明显。

        在总结成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我校党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不足。主要表现在:反腐倡廉教育虽然广泛开展,但还存在着一定的不平衡,反腐倡廉大宣教格局还有待于完善;反腐倡廉制度建设虽然取得明显进展,但制度的集成协调和系统性还不够,制度的执行力还有待进一步提高;权力运行监控机制建设尚需在科学化和信息化方面进一步提升,并加强对现有制度贯彻落实的监督检查。对新时期如何加强高校反腐倡廉建设的研究探索不够,纪检监察干部的理论水平和业务能力还需进一步提高。这些问题,我们必须认真研究,高度重视,采取有力措施,在今后的工作中努力加以解决。

        二、工作体会和主要认识

        经过六年多的工作实践,我校党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,也积累了一些经验,形成了一些有效推进工作和可供今后借鉴的体会。

        (一)必须坚持全面贯彻落实科学发展观,切实为学校改革发展稳定提供有力保证

        反腐倡廉的根本目的是为了清除发展障碍,营造良好发展环境。必须坚持全面落实科学发展观,围绕中心,服务大局的指导思想,切实研究解决好党风政风中妨碍学校改革发展稳定的突出问题,不断优化发展环境,才能为学校改革发展稳定提供有力保证,才能进一步促进我校特色鲜明高水平大学建设。

        (二)必须坚持把权力运行监控机制建设作为重要抓手,整体推进惩治和预防腐败体系建设

       权力运行监控机制建设旨在打造覆盖权力运行全过程的完整监控链条,着眼于关口前移,着眼于有效预防,着眼于机制制度创新。必须把权力运行监控机制建设作为重要抓手,整体推进惩治和预防腐败体系建设,才能更好地发挥教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力和惩治的威慑力,推动学校反腐倡廉建设的深入开展。

        (三)必须坚持与时俱进、改革创新,不断提高反腐倡廉建设科学化水平

        改革创新是推进反腐倡廉建设科学发展的必然要求和根本动力。必须坚持与时俱进、改革创新,积极适应时代发展和实践需要,不断研究党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新方法,大力推进机制制度创新和工作方式方法创新,客观准确地把握工作规律,及时解决新问题、总结新经验,注重运用现代科学理论和科学技术推进反腐倡廉工作,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

        (四)必须坚持党委统一领导的反腐倡廉领导体制和工作机制,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作

        深入推进反腐倡廉建设,必须始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制,有效整合组织、人事、宣传、工会、团委等各部门力量和资源,充分发挥纪委的组织协调作用,切实调动各方面工作的积极性和主动性,形成推进反腐倡廉建设的强大合力,促进学校党风廉政建设和反腐败工作取得扎实成效。

        三、今后五年的工作建议

        根据学校党委和上级纪委的要求,校纪委今后五年工作的总目标是:认真学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照“干部清正、政府清廉、政治清明”的总要求,全面推进惩治和预防腐败体系建设。严格落实党风廉政建设责任制,着力加强以保持党员领导干部同广大师生密切联系为重点的作风建设,着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中师生员工反映强烈的突出问题,着力提高反腐倡廉建设科学化水平,为建设特色鲜明高水平大学提供坚强保证。

        (一)全力服务和保障学校科学发展,切实加强监督检查,确保上级和学校重大决策部署的贯彻落实

        各级纪检委员和专兼职纪检监察干部要把认真学习贯彻党的十八大精神、河北省第八次党代会精神以及学校第八次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会和全面把握会议精神实质,立足于学校发展和党的建设全局,切实加强监督检查工作,确保会议提出的各项任务贯彻落实。

        要紧紧围绕学校科学发展和学科建设,加强对学校“十二五”规划的落实情况和学校党政决议、决定执行情况的监督检查,确保政令畅通。健全对重大决策部署执行情况定期检查、专项督查制度和纪律保障机制,不断完善党内监督、群众监督、舆论监督的工作机制,进一步推进党务、政务公开,加强事前、事中和事后监督,不断提高监督检查工作的制度化、规范化水平。

        加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。坚决维护党章和其他党内法规,教育引导广大党员干部坚定政治立场,坚决维护党的团结统一,在政治、思想和行动上同党中央保持高度一致。严肃查处违反政治纪律的行为。

       (二)大力加强作风建设,牢固树立“三清”理念,密切保持同广大师生的联系

        良好的作风是凝聚党心民心的巨大力量,关系党的形象,关系党的路线方针政策的落实。要从党的事业发展全局高度,充分认识新形势下加强干部作风建设的重要性和紧迫性,牢固树立“干部清正、政府清廉、政治清明”的三清理念,深入开展以人为本、执政为民教育,督促广大党员干部加强党性修养、树立和弘扬党的优良作风。加强对认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定落实情况的监督检查,加强对贯彻落实省委“三自”、“六不”要求落实情况的监督检查。进一步完善岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,提高机关服务质量与工作效能,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,进一步解决精神懈怠、推诿扯皮、效率低下、损失浪费等问题。扎实推进领导干部作风建设,做到党风正、政风清,进一步密切党员领导干部同广大师生的联系。

        着力解决师生员工反映强烈的突出问题。要坚持和落实领导干部群众接待日、亲自处理来信来访、下基层调研等制度,深入实际,深入基层,认真倾听师生的呼声,了解师生的意愿,切实解决广大师生员工教学科研等工作中的实际问题。严格落实《廉政准则》,切实加强对“52个不准”执行情况的监督检查,加大对作风建设和领导干部廉洁自律方面突出问题的整治力度。深入推进专项治理工作,不断深化工程建设领域突出问题专项治理,深入开展专项资金使用管理综合治理,继续深化“小金库”治理工作,不断巩固和扩大治理成果。

        ( 三)以完善惩治和预防腐败体系为重点,统筹推进学校反腐倡廉建设

       全面贯彻反腐倡廉战略方针,加大工作力度,坚持超前谋划,深入调查研究,中央、省纪委以及教育厅2013—2017年工作规划出台后,及时制定我校《实施办法》并抓好落实。

       统筹推进以惩治和预防腐败体系建设为重点的反腐倡廉建设,切实抓好教育、制度、监督等工作。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展正面典型示范教育、反面典型警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育,引导广大党员干部特别是领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,提高自觉抵御腐败的能力。认真落实对拟提拔党员领导干部实行党纪政纪法规知识考试制度。大力推进廉政文化建设。坚持创新载体、深化研究,积极打造廉政文化宣传平台。加强廉政文化长效机制建设,努力建立以科学的廉政理论为指导、以丰富多彩的廉政文化活动为载体、以健全的廉政制度为保障,具有高校特色的廉政文化体系。健全反腐倡廉教育、监督、预防和惩治制度,切实提高制度的执行力。进一步加强权力运行监控机制建设,在拓展、深化、提升上下功夫,促使权力规范运行。认真落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,加强对民主集中制执行情况的监督检查,提高民主生活会质量。加大行政监察监督力度,重点围绕招生、招标、财务、基建、人员招聘、职称评审等,加强监督检查,促进权力正确行使。加强审计监督,以审计意见、建议的落实和成果运用为重点,发挥好内部审计的监督作用。进一步推进校务、积极开展党务公开工作。充分发挥党代表、人大代表、政协委员、无党派人士和新闻舆论的监督作用,不断完善党内监督、群众监督、舆论监督工作机制,实现监督工作的制度化。

        ( 四)坚持解放思想、与时俱进,以改革创新精神落实责任制,推动反腐倡廉工作不断创新

        坚持用科学发展观所体现的立场、观点、方法来谋划、部署和推进反腐倡廉工作,确保反腐倡廉建设始终沿着正确的方向前进。坚持以解放思想为先导、深化改革为动力、健全制度为保证,与时俱进,以建设性思路、举措、方法推进各项工作。加强调查研究,总结实践经验,把握工作规律,大力推进反腐倡廉理论创新、实践创新和制度创新,不断增强反腐倡廉建设的预见性、规律性和有效性。

        认真贯彻落实省委、省政府新修订的《河北省党风廉政建设责任制实施办法》,抓好学校《党风廉政建设责任制及责任追究实施细则》的修订工作,组织引导各基层党组织、中层单位对照《实施办法》,认真制定落实整改措施。积极协助党委抓好每年的责任分解和检查考核,在细化校级领导班子成员责任分工的同时,切实抓好各学院、各部门党风廉政建设责任制的细化分解和逐项落实。重视逐级签订“党风廉政责任书”,以增强责任观念,强化责任意识。不定期开展对各中层单位落实党风廉政建设责任制情况的调研检查。健全督查、考评、奖惩、责任追究等工作机制,坚持把反腐倡廉建设情况列入学院、部门领导班子和领导干部考核评价范围,作为评价干部工作实绩和进行奖惩的重要依据。加大责任追究力度,对责任不落实、措施不得力,造成不良后果的,要严肃追究,确保责任制落实到位。

       (五)坚持原则,秉公执纪,严肃查办违纪违法案件,切实做好来信来访工作

        查办违纪违法案件,是惩治腐败最直接、最有效的手段。要牢固树立查办案件是尽职、有案不查是失职的观念,以查处党员领导干部和重点岗位工作人员违纪违法案件为重点,严肃查办以权谋私、权钱交易案件;严肃查办损害师生切身利益的案件;严肃查办失职渎职、滥用职权的案件;严肃查办违反党的政治纪律和组织人事纪律的案件。切实做好信访举报工作,进一步拓宽和畅通信访举报渠道,以高度负责的精神受理来信来访。继续坚持“三有”制度,即对群众反映的问题必须做到件件有登记,有领导审批意见,有落实处理结果。对所反映问题属于违纪违法够立案的,要坚决立案查处。保持查办案件的高压态势,充分发挥办案治本功能,促进惩治成果向预防成果转化。

        (六)努力适应新形势新任务,大力加强纪检监察干部队伍自身建设

        党的十八大的胜利召开,使我们国家反腐倡廉建设的方向更加明确,任务目标也更加具体。面对新形势新任务,纪检监察干部要在提高整体素质和履职能力上下功夫,要以更高的标准、更严的要求切实履行学校党委和师生赋予的光荣使命。加强思想政治建设,坚定中国特色社会主义理想信念,努力在实践根本宗旨、坚持群众路线、做好群众工作上做表率。加强能力建设,进一步深化素质建设工程,通过强化理论学习、教育培训、实践锻炼等途径,不断提高工作水平。加强作风建设,始终做到为民、务实、清廉,保持共产党人的政治本色。加强内部管理和制度建设,完善内部监督和考核机制,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

        同志们,学校第八次党代会明确了今后一个时期学校的发展目标和具体任务。面对新形势、新任务,校纪委责任重大,使命光荣。让我们紧密团结起来,在学校党委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加积极地态度、更加有力的措施、更加务实的作风,深入推进学校反腐倡廉建设,为圆满完成第八次党代会提出的奋斗目标和各项任务做出新的贡献!

上一篇:河北农业大学第八届委员会召开第一次全
下一篇:中国共产党河北农业大学第八次代表大会