首页 > 工作动态 > 正文

纪委工作报告
2007-07-10 18:52:00   来源:   点击:

认真履行党章职责 构建长效惩防体系深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作--在中国共产党河北农业大学第七次代表大会上纪委工作报告   
认真履行党章职责 构建长效惩防体系
深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作
 
--在中国共产党河北农业大学第七次代表大会上纪委工作报告
    
各位代表,同志们:
  现将本届纪律检查委员会的主要工作情况和对今后工作的建议,向中国共产党河北农业大学第七次代表大会报告如下,请予审议。
  自学校第六次党代会以来,校纪委在上级纪委和校党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十五大、十六大和上级纪委历次会议精神,认真履行党章赋予的职责,坚持反腐败三项工作格局,强化领导干部廉洁自律工作,落实党风廉政建设责任制,切实纠正工作中的不正之风,不断加大从源头上预防和治理腐败的力度,党风廉政建设和反腐败工作不断取得阶段性成果,为学校的改革发展稳定提供了有力保障。
  一、近五年来的工作回顾
  (一)完善制度,明确责任,党风廉政建设责任制得到较好落实
  全面落实党风廉政建设责任制,是加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重大举措。党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》颁布之后,我们组织全校党员领导干部认真学习,增强了各级党政领导班子和领导干部的责任意识。2001年,校纪委在深入调研的基础上,制定了学校《党风廉政建设领导责任制及责任追究实施细则》,对学校党政领导班子及各中层单位党政领导班子的责任内容进行明确,对班子成员进行了责任分工,并根据单位特点提出了具体要求。为贯彻落实好责任制,校纪委每年年初根据中纪委、省市纪委和省教育厅关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,制定当年我校的党风廉政建设和反腐败工作的意见,明确任务与分工,同时召开全校中层干部大会,对全校的党风廉政建设进行部署。在党风廉政建设责任制贯彻落实过程中,严格按照“集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实”的原则,明确学校党政一把手对全校的党风廉政建设责任制负总责,中层单位一把手对本单位、本部门的党风廉政建设工作负总责,班子成员明确分工,责任到人,形成了层层抓党风廉政建设责任制落实的有效机制,有力推动了我校反腐倡廉工作的开展。
  (二)不断深化廉洁自律工作 ,领导干部廉洁从政意识进一步增强
  多年来,校纪委认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和中央关于领导干部廉洁从政的各项规定。一是组织全校党员领导干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政手册》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等一系列条例和法规,不断增强他们廉洁从政的自觉性。二是突出重点,狠抓严禁违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和严禁奢侈浪费等规定的落实,进一步规范了领导干部的从政行为。三是着眼防范,及时转发上级有关通知和规定。如2002年转发了中共保定市纪委办公室《关于元旦春节期间禁止制售、赠送和接受、使用各种代币券(卡)的通知》,2003年下发了《关于认真贯彻落实中央纪委监察部坚决刹住用公款大吃大喝歪风的紧急通知》。四是坚持了干部廉政谈话制度、提拔干部征求纪委意见制度、干部离任审计制度等,形成了比较完善的领导干部廉洁自律的制度约束体系。五是开展了领导干部述廉、评廉、考廉工作。2004年底出台了《关于在学校中层领导班子和领导干部中开展述廉、评廉、考廉工作的意见》, 2005年1月对学校中层干部的廉政情况进行了全面考核。
  (三)积极开展党风廉政教育,党员干部拒腐防变能力不断提高
  开展党风廉政教育,是保持党员干部廉洁自律的治本之策。多年来,校纪委坚持以“教育为主”的方针,开展了多种形式的党风廉政教育。一是抓好形势政策教育。每年校纪委都组织全校中层干部学习贯彻中纪委和上级纪检监察工作会议精神,全面理解和正确把握中央关于开展反腐败斗争的指导思想、基本方针、总体思路与工作部署。二是抓好条规教育。组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《“三个代表”重要思想反腐倡廉理论学习纲要》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等,对全校副科级以上干部进行了“两个《纲要》”知识测试。三是开展警示教育。组织党员干部观看了《厦门特大走私案》、《宠妻纵子谋家财》、《扭曲的人生——李真贪污受贿案剖析》等光盘及党风廉政教育展览。四是创新了教育形式。充分利用校报、广播、电视、网络等校内媒体开展教育,如:在校园网开设“警示苑”网页、利用闭路电视放映警示教育片、参加知识竞赛等,收到了良好的教育效果。
  (四)坚持校务公开制度,我校行风建设取得显著进展
  行风建设是党风廉政建设的重要内容。一是抓了校务公开。2000年成立了校务公开领导小组,制订了校务公开工作实施细则,规定了校务公开的内容、形式、程序、目标、责任和要求。围绕师生普遍关注的热点问题,突出抓了收费、财务收支、基建、招生、涉及教职工和学生切身利益的项目等八个方面的公开。通过校务公开,增加了工作透明度,方便了广大师生进行监督。二是抓了行风评议活动。2001年校纪委制定了《河北农业大学民主评议行风活动实施细则》;2002年,制定了《河北农业大学2002年行风建设工作方案》、《河北农业大学关于开展“下评上”活动的实施意见》,召开了校部机关作风建设大会,出台了《加强校部机关作风建设的意见》。2005年,制定了《河北农业大学2005年行风建设工作方案》,对学校开展行风建设的目标、内容及主要措施进行了具体安排。
  (五)拓展行政监察领域,源头防腐工作取得明显成效
  不断拓展行政监察领域,加大行政监察力度,从源头上预防腐败,是纪检监察部门近几年重点做的一项工作。一是贯彻落实“收支两条线”的规定,进一步严格财经制度,加强收费管理。2000年下发了《河北农业大学落实“收支两条线”规定工作实施方案》,强调严禁私设“小金库”、杜绝公款私存、设假帐等违反财经纪律的行为。二是抓了“阳光招生”和“阳光收费”。做到了招生政策、招生计划、招生资格、咨询投诉渠道、违纪案件处理情况及录取结果“六公开”,对招生过程进行全程监督,确保了招生录取工作的公平公正。落实了“阳光收费”政策,保证了收费政策及收费标准公开、透明。三是抓了对招标工作的监督。2003年,校纪委制定了我校《设备物资采购、基建修缮工程招标管理暂行办法》,形成了物资使用部门、监察部门、审计部门、财务部门共同监督招标过程的监督机制。2004年,出台了《进一步规范招标工作的意见》,使招标工作进一步规范。自该办法实施以来,共执行招标项目220余项,为学校节约资金830余万元。四是对学校中层单位、各学院招聘管理人员及教师的过程进行监督,参与了清产核资和对自动离职人员的清欠等工作。
  (六)认真做好信访及查办案件工作,维护了学校稳定
  处理群众来信来访是纪检监察部门了解群众呼声、发现案件线索、分析事故苗头的重要渠道。近5年来,共接到群众来信来访、电子邮件和上级转来的信访件98件次,坚持做到了件件有登记,有领导审批意见,有落实处理结果。为进一步拓宽师生反映问题的渠道,开通了网上举报箱,在东、西校区安装了三个意见箱。在省教育系统案件检查座谈会上,我校《注重初查,超前防范,认真抓好信访案件的查证和落实》的经验材料在会上进行了交流。
  查处违法违纪案件是惩治腐败和端正党风的有效手段。自上次党代会以来,先后查处了13起违纪案件,对10人进行了党纪政纪处分。校纪委还积极协助上级机关查办案件,落实了多起问题的查证工作,并提出了处理建议。帮助基层党组织对一些违纪现象进行了查处,对有关责任人进行了党纪政纪处理,得到了广大群众的拥护,维护了学校的稳定大局。
  我校纪委监察工作多次受到上级纪委的肯定和表彰。1994年、1996年被评为保定市纪检监察系统“双卫士杯”夺杯竞赛“先进单位”,1995年获保定市纪检监察系统 “双卫士杯”; 2000至2005年连续6年被保定市纪委、监察局评为“年度先进单位”或“工作实绩突出单位”;2002年和2006年连续2次被评为全省教育系统纪检监察工作“先进集体”。
  在总结过去成绩的同时,必须清醒地认识到,我校党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不足。主要是:有些党员领导干部廉洁自律意识不强,个别党员干部违规违纪现象还时有发生,公款吃喝、铺张浪费行为还不同程度存在,行政监察在有的地方还不到位,有关制度还不完善,个别单位党风廉政建设责任制执行还存在薄弱环节,纪检监察工作还有待创新等等,这些问题在今后的工作中要努力加以解决。
  二、工作体会和认识
  (一)党委重视是抓好党风廉政建设的根本保证
多年来,校党委一直十分重视党风廉政建设和反腐败工作,始终把党风廉政建设工作列入党委的议事日程。校党委每年召开常委会专题研究本年度党风廉政建设意见,召开全校中层干部参加的纪检监察工作会议,部署全校党风廉政建设工作。对纪委汇报的重要问题,党委都能及时研究解决。学校领导以身作则,率先垂范,带头抓党风廉政建设,带头执行廉洁自律各项规定,严格按照党委分工抓好分管部门的党风廉政建设。实践证明,党委重视,党风廉政建设工作就能顺利开展,就能取得实质成效。
  (二)服务中心是做好纪检监察工作的重要前提
  纪检监察工作必须紧紧围绕学校的中心工作来进行,才能发挥应有的作用。多年来,校纪委坚持为学校改革发展服务,把纪检监察工作融入到学校工作中去。如学校进行人事制度改革和干部竞聘工作,纪委下发了《关于在我校内部管理体制和人事机构改革中严肃纪律的通知》,有效地防止了用人上的不正之风;2003年非典期间,下发了《关于严明纪律、确保非典防治工作顺利进行的通知》,确保了非典防治各项工作落实到位;对西校区大规模基建加强监督,学院搬迁中防止国有资产流失,确保招生考试的公平公正等,纪检监察都提出了明确要求。这样做,既推进了党风廉政建设,又促进了学校的健康发展。
  (三)强化教育是反腐倡廉思想防线的基础
  加强党风党纪教育,是搞好党风廉政建设和反腐败工作的基础。只有坚持教育在先,预防为主的方针,经常性地开展党性党风党纪教育和反腐倡廉教育,才能增强党员干部自我约束能力,从根本上提高拒腐防变的能力和自觉性。多年来,校纪委立足于教育,着眼于防范,结合“三讲”教育、党员先进性教育和“三个代表”重要思想的学习,通过领导干部廉政谈话、民主生活会、讲廉政党课、剖析典型案例等多种形式教育,使各级党员干部提高了警惕性,增强了免疫力,进一步筑牢了反腐倡廉的思想道德防线。
  (四)建章立制是取得反腐倡廉工作成效的可靠保障
  预防和治理腐败,制度具有长期性、根本性。从源头上预防和治理腐败,必须注重制度建设。近年来,先后制定了《党风廉政建设领导责任制及责任追究实施细则》,出台了《河北农业大学落实“收支两条线”规定工作实施方案》、《设备物资采购、基建修缮工程招标管理暂行办法》、起草了《河北农业大学招生监察暂行办法》、《预防职务犯罪的意见》等一系列规章制度,这些制度的建立和完善,堵塞了漏洞,提高了工作效率,为推动我校党风廉政建设的开展并取得成效提供了可靠保障。
  三、今后的主要任务
  今后几年,我校正处于从外延扩展到内涵发展的战略转变阶段,切实加强党风廉政建设,做好纪检监察工作,为学校发展提供坚强的政治保证和服务非常重要。今后我校纪检监察工作总的任务和要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻党的十六大精神,全面履行党章赋予的职责,紧密围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以制度建设为抓手,以贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系实施纲要》为契机,以源头治腐为突破口,不断加大治本力度,努力取得党风廉政建设新成效,为学校的持续快速发展服务。
  (一)全面贯彻《实施纲要》,构建长效惩防机制
  中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确了建立健全惩治和防治腐败体系的指导思想、主要目标、工作任务和基本要求。这是指导新形势下反腐倡廉工作深入开展的纲领性文件。我们要按照省教育工委、省教育厅《关于贯彻落实省委〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要意见〉的具体意见》的要求,结合学校实际抓好落实,制定出我校贯彻落实《实施纲要》的具体办法。
  按照贯彻落实《实施纲要》,构建长期有效惩防体系的整体要求,大力加强制度建设,重点抓好规范决策行为、规范行政行为、规范办学行为、规范干部人事管理以及加强财务、基建、物资采购等方面的改革与制度完善。各级领导班子和领导干部要认真学习《实施纲要》,切实增强贯彻落实《实施纲要》的自觉性和主动性。要把贯彻落实《实施纲要》情况作为责任制检查的重要内容,列为考核、奖惩的重要依据。
  (二)深入开展反腐倡廉教育,夯实廉洁从政思想基础
  党风廉政教育是从源头上预防腐败的基础性工作,必须常抓不懈。要重点抓好党章学习,把学习贯彻党章作为党的建设的一项战略任务来抓,全体党员要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,不断增强党员遵守、贯彻和维护党章的自觉性。要大力推进廉政文化进校园。以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”为重点,加强师生的理想信念、思想道德教育和社会主义荣辱观教育,形成以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。要把廉洁教育渗透到学校管理、教学科研、学生培养、后勤服务等方面,努力营造廉洁治校、廉洁治教、廉洁治学的和谐校园。要不断创新教育形式,充分利用校园网、闭路电视等现代传媒手段开展教育,努力提高教育效果,以形成反腐倡廉教育的强大攻势。
  重点加强对党员干部的廉政教育。切实加强对党员干部的理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,在领导干部中深入开展权力观和政绩观教育。教育和引导广大党员干部特别是领导干部牢固树立科学发展观。要教育领导干部严格执行廉洁从政各项规定。严格执行“四大纪律八项要求”,严肃查处领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证等方面的问题,坚决防止和查处跑官要官、买官卖官、徇私舞弊、拉票贿选等违纪行为,严禁违反规定发放津贴补贴,严格防范商业贿赂行为,防止和纠正领导干部个人擅自决定建设项目立项、授意和内定项目中标对象以及违规干预资金使用等问题。要充分发挥教育在惩治和预防腐败体系建设中的基础作用,不断提高领导干部廉洁从政意识。
  (三)坚持标本兼治,深入推进反腐败源头治理工作
  深入开展党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持标本兼治、综合治理的方针,切实加大从源头上预防和治理腐败的力度。要大力推进行政权力公开透明运行工作,依法清理职权,依法规范权利运行程序。要按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,对不合法的权利运行程序、规则,坚决予以纠正和规范,做到依法执政、依法办事。要切实做好权利运行过程的公开,维护人民群众和广大师生的知情权、参与权和监督权,努力形成运行公开、制约有效的权力运行机制。要把推行办事公开制度作为进一步深化校务公开的主要内容和关键举措,自觉接受广大师生、学生家长和社会的监督。
  要按照教育部要求,深入实施“阳光工程”。继续实施“阳光招生”,进一步加大信息公开力度,把学校招生资格和计划、收费项目和标准、学生入学条件和录取结果向社会全部公开,确保招生的公平、公正。继续实施“阳光收费”,加强收费管理,规范收费行为。学校收费要严格执行物价部门批准的收费项目、收费标准和收费范围,严禁擅自立项收费或超标准、超范围收费。要把收费政策交给群众,让学校清清楚楚收费,家长明明白白交费。要将收费标准公布于众,接受社会监督。
  要强化对重点环节和重点部位的监督。对招生录取、职称评定、学位授予等关键环节,以及基建工程、物资设备和教材图书采购等容易滋生腐败的薄弱环节,进一步完善制度,强化管理。要加强各类资金管理制度的建设,加大内部审计力度,严格执行“收支两条线”规定。学校基建工程项目、大宗物资和设备仪器采购项目,要继续严格执行学校《设备物资采购、基建、修缮工程招标管理暂行办法》和《关于进一步规范招标工作的意见》,纪检监察部门要积极行使监督职能,坚决制止规避招标和招标投标中弄虚作假等行为。
  (四)严格党风廉政建设责任制,推进反腐倡廉任务的落实
  党风廉政建设责任制是加强党的领导,深入推进反腐倡廉工作的重要制度保证。学校各级领导班子和领导干部,都要把党风廉政建设责任制作为一项政治纪律认真执行,与其他工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。各级领导干部一要以身作则,管好自己。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实做到清廉自守。二要管好下属,带好班子。要对班子成员在政治思想、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面的苗头性问题,及时进行谈话,防止小错酿成大错。三要按照“谁主管,谁负责”的原则,坚持“一岗双责”,既要抓业务,也要抓廉政,做到一级抓一级,层层抓落实。
  各级党组织和行政业务部门必须切实履行职责,共同推动责任制的落实。要坚持党委统一领导,党政领导班子正职负总责。 “一把手”要进一步增强自己第一责任人的意识,对职责范围内的反腐倡廉工作负起全面领导责任,重要工作、重大问题要亲自过问和部署。班子其他成员也要明确责任分工,抓好分管部门和单位的党风廉政建设和反腐败工作。要加强监督检查,重点抓好责任分解、责任考核、责任追究等重要环节。要发挥纪检监察部门的组织协调作用,充分调动各职能部门积极性,推动部门各负其责,并加强部门之间的协调,形成反腐倡廉的合力。要强化责任追究,对违反党风廉政建设责任制有关规定的领导干部必须进行责任追究。
  (五)加大查办案件工作力度,切实做好信访工作
  查办案件是惩治腐败最直接有效的手段。要旗帜鲜明地查处各种违纪违法问题,维护党纪国法的严肃性。要以查办领导干部滥用权力、谋取私利的违纪违法案件为重点,着力查处各种形式的商业贿赂以及徇私舞弊案件。坚持党委统一领导的原则,进一步加强查办案件的组织协调机制,严格依法依纪办案,严格执行办案规定的程序,不断提高办案的效率和质量。
  重视群众信访举报工作,进一步拓宽和畅通信访举报渠道,认真落实省纪委监察厅《关于办理答复署实名举报件的暂行办法》。以高度负责的精神受理来信来访,对反映问题属职权范围内的认真受理,妥善解决,属相关部门的移交相关部门处理。对所反映的问题属于违纪违法的信访件,够立案的要坚决立案查处。对群众反映的问题必须做到件件有登记,有领导审批意见,有落实处理结果。要善于通过信访件发现案件线索,发现苗头性问题,预防腐败行为发生。提倡和鼓励实名举报,保护举报人的合法权益,严肃查处打击报复举报人的行为。注意关心和保护干部,对诬告陷害的要追究责任。要力争将矛盾化解在基层,以维护学校的稳定大局。
  (六)开拓创新,与时俱进,加强纪检监察干部队伍建设
  党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新情况,对纪检监察工作提出了更高的要求。我们一定要按照中央提出的“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,切实搞好自身建设:一是要着力加强纪委班子建设,提高立足本职、服务全局的能力,提高调查研究、科学决策的能力,提高组织协调、监督检查的能力,提高依法办事、严格执纪执法的能力,提高廉洁自律、解决问题的能力,把领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉洁、团结协调的坚强领导集体。二是要加强纪检监察干部的培训,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装他们的头脑,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,结合实际学习经济、法律、科技、管理等方面的知识,不断提高纪检监察干部的综合素质和工作能力。三是不断调整和优化纪检干部队伍结构,把德才兼备、有开拓创新意识的优秀年轻干部充实到纪检监察队伍中来。四是深入实际、深入群众,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,带头遵纪守法,切实履行好职责,努力在广大干部群众中树立起可亲、可信、可敬的良好形象。五要坚持创新,深入调查研究,不断探索学校党风廉政建设中的新问题,提出新思路、新办法。全校各级党政组织要继续加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察全面履行职责,关心纪检监察干部,解决他们工作中的实际困难,为他们创造良好的工作条件。

        同志们,学校第七次党代会提出了我校未来的发展目标和工作任务,也给纪检监察工作提出了更高的要求。展望未来,任重道远。让我们紧密团结起来,同心同德,奋发向上,开拓创新,扎实工作,为努力完成我校党风廉政建设和反腐败工作的各项任务,维护学校改革、发展、稳定的大局,促进学校各项事业的和谐健康发展做出新的贡献。


上一篇:关于纪委工作报告的决议
下一篇:第五代表团讨论党委工作报告、纪委工作