首页 > 工作动态 > 正文

中共河北农业大学第七次代表大会隆重开
2006-07-10 18:57:00   来源:   点击:

7月10日上午,东校区二教报告厅内灯光璀璨,鲜花簇拥,中共河北农业大学第七次代表大会在这里隆重开幕。223名正式代表参加了会议。河

       7月10日上午,东校区二教报告厅内灯光璀璨,鲜花簇拥,中共河北农业大学第七次代表大会在这里隆重开幕。223名正式代表参加了会议。河北省委教育工委组干处副处长张子湘、驻保兄弟院校负责人到会祝贺。离退休校领导、民主党派主要负责人和无党派人士代表、非党员正处级干部应邀参加了会议。海洋学院、中兽医学院正处级干部、不是代表的党员正处级干部列席了会议。省委组织部、河北经贸大学等兄弟院校以及学校工会、团委、各民主党派、大学生文明督察团、国旗班也分别给大会发来了贺信、贺电。本次大会执行主席和来宾在主席台就座。党委副书记王余丁主持开幕式。

        上午八点半,大会在雄壮的国歌声中开幕。

        党委副书记、校长刘大群致开幕词。他指出,这次大会,是在我国经济社会发展进入“十一五”时期的重要时刻召开的,是在我校经过几年快速发展,各项事业全面提升的关键时期召开的一次党员代表大会。这次大会将是一次统一思想、谋划未来、团结鼓劲的大会,这次大会将是一次承前启后、继往开来、加快发展的大会,开好这次大会必将对河北农业大学的改革与发展产生重要而深远的影响。大会将听取和审议党委工作报告和纪委工作报告,选举中共河北农业大学第七届委员会和新一届纪律检查委员会。

        他代表河北农业大学向莅临大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向各位代表和同志们致以诚挚的问候;向一直以来支持、关心学校建设与发展的各级领导、兄弟院校,向多年来辛勤工作、默默奉献的广大师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        他希望,与会代表要以高度的政治责任感和历史使命感,畅所欲言,集思广益。正确行使党章赋予我们的权力和义务,共商学校发展大计,圆满完成大会预定的各项任务,把这次大会开成一次团结奋进、开拓创新、求真务实、解放思想的大会,开成一次集中智慧、凝聚力量、推动学校各项事业再创辉煌的大会。

        省委教育工委组干处张子湘副处长代表中共河北省委教育工委、河北省教育厅党组向大会表示热烈祝贺。他高度评价了我校多年来的发展成就,并希望学校新的一届党委领导集体以这次党代会为契机,全面加强学校党的先进性建设,建立健全保持共产党员先进性长效机制,加强领导班子执政能力建设,努力改进思想作风和工作作风,发扬民主、依法治校,加大教育创新力度,加快改革发展步伐,把学校的各项建设事业不断推向前进。

        党委书记程庆会作了题为《继承传统 励精图治 为建设特色鲜明的河北农业大学而奋斗》的工作报告。报告指出,本次大会的主要任务是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,落实科学发展观,全面回顾和总结第六次党代会以来的主要工作;选举产生中国共产党河北农业大学第七届委员会和纪律检查委员会;明确学校今后五年的战略目标和发展任务;进一步加强和改进党建思想政治工作,以发展为主题,向管理要效益,积极营造和谐内部环境,动员和团结全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,树正气、讲团结、求发展,励精图治,开拓创新,为把我校建设成为国内同类院校一流,特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗。

        报告共分三个部分――主要工作回顾;面临的形势和任务;加强和改进学校党的建设与思想政治工作。

在主要工作回顾中,报告指出:第六次党代会以来的15年,是我校历史上改革力度最大、发展速度最快、整体实力明显提升的时期。15年来,学校党委坚持马列主义、毛泽东思想,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,团结带领广大党员和师生员工,艰苦奋斗,扎实工作,学校事业蓬勃发展,各项工作取得了可喜成绩。特别是近五年来,学校以改革为动力,以发展为主题,以和谐内部环境为保证,审时度势,抢抓机遇,平稳地实现了跨越式发展,各项事业整体提升到全新水平。

        报告从办学规模显著扩大,人才培养结构日益优化;校园建设日新月异,育人环境明显改善;办学特色更加鲜明,三大功能协调发展;学科建设成效明显,师资力量不断增强;教育教学改革不断深化,教育质量稳步提高;科技工作成绩突出,对外交流日益活跃;党建和思想政治工作不断加强,和谐环境逐步形成等方面阐述了过去15年的成就。报告指出,15年来,在学校建设发展的过程中,全校上下,群策群力,抢抓机遇,拼搏进取,创造性地开展工作,积累了许多宝贵的经验。主要经验是:重视党的建设,创新工作思路;坚持以人为本,营造和谐环境;突出发展主题,抓住发展机遇;坚持特色办学,得到广泛认可;不断寻求突破,提升办学水平;加大改革力度,提高工作效率。

        报告分析了学校面临的形势和任务,指出了存在的问题,明确了学校今后的办学指导思想。确定了学校总体目标定位:把学校建设成为以农业科学为优势,农学、工学、管理学、理学、经济学、文学、法学、医学等学科协调发展的多科性大学,整体水平居国内同类院校一流。

        报告指出,实现这一目标,必须实现一个转变,突出抓好七项重点工作。一个转变是:学校的工作思路由外延发展为主调整到内涵发展为主的转变。要在近几年大规模扩招和建设的基础上,稳步扩大办学规模,重点抓好调整、巩固、完善、提高,练好内功,促进学校的全面、协调、可持续发展。七项重点工作是:继续推进学科创新,提升学术水平;继续推进教育创新,提高教学质量;继续推进科技创新,增强科技实力;继续拓展“太行山道路”,强化办学特色;继续推进管理创新,提高管理水平;继续加强师资队伍建设,增强竞争实力;继续改善办学条件,增强发展能力。 报告第三部分专门强调了要进一步加强和改进学校党的建设与思想政治工作。报告指出:经济全球化影响日益扩大,社会主义市场经济体制不断完善,高等教育大众化目标逐步实现,社会运动规律的变化和由此反映到学校内部的矛盾运动变化,给学校党建思想政治工作提出了新要求。实现学校发展建设目标,完成好各项任务,必须要紧紧围绕学校中心工作,以改革创新的精神抓好党的建设,按照党要管党和总揽全局的要求,不断提高领导班子的领导能力和干部队伍的整体素质,增强学校各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,科学整合党建思想政治工作资源,加强改进新形势下思想政治工作,调动各方面的积极性,营造和谐内部环境,为建设特色鲜明的教学研究型大学提供组织保证、思想保证和精神动力。要加强党的思想建设,不断提高思想政治素质;要加强党的组织建设,不断提高党的战斗力;要加强党的作风建设,不断提高党的凝聚力;要加强思想政治工作,营造和谐内部环境。 程庆会在报告最后指出:2006年,是“十一五”规划的开局年,也是我们再创新辉煌的新起点。而今迈步从头越。面对新形势、新机遇、新挑战,我们要更加紧密地团结起来,解放思想,实事求是,与时俱进,继承传统,发挥优势,坚定必胜信念,以良好的精神状态和实干的工作作风,同心同德,励精图治,开拓创新,为把河北农业大学建成特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗。

        会议还以书面的形式提交了题为《认真履行党章职责 构建长效惩防体系 深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作》的纪律检查委员会工作报告。

        根据大会日程安排,10日下午,大会对第七届党委委员和新一届纪委委员进行预选。11日上午,大会将选举第七届党委委员和新一届纪委委员,并举行闭幕式。  


上一篇:第八代表团热烈讨论“两委”工作报告
下一篇:关于组织观看党风廉政教育录像片的通知